· нет средств для инвестирования в производство;
· нет или недостаточно квалифицированы специалисты по управлению государственной долей пакета акций;
· слабый контроль за отчислением дивидендов по госпакету акций;
· высокая заинтересованность некоторых государственных чиновников управлении конкретными стратегически важными для страны предприятиями.
Исходя из вышеописанного вытекает необходимость следующего приоритета – это расчет капитализации всего рынка ценных бумаг. В связи с тем, что принято на сегодня считать капитализацией рынка, например фондовой биржи – это всего лишь капитализация 18 листинговых компаний, в то время как в республике около 2 тыс. АО. Поэтому считаем необходимым создать рабочую группу во главе Госфиннадзором по расчету капитализации рынка, включающей все акционерные компании страны.
Другой, не менее важной группой инвесторов на рынке ценных бумаг являются иностранные компании (как из стран дальнего зарубежья, так и из стран СНГ), чья роль достаточно велика на всех развивающихся рынках. Мировой опыт свидетельствует о высокой значимости иностранных портфельных инвесторов, что также может быть применительно к рынку ценных бумаг Кыргызстана. Помимо портфельных инвесторов необходимо учитывать и часть прямых инвестиций, которая направляется зарубежными компаниями на приобретение акций предприятий. В условиях Кыргызстана их доля на сегодня велика в связи с отсутствием существенных внутренних источников финансирования. Потенциал таких инвестиций определяется масштабами инвестиционно-привлекательных компаний, а также уровнем развития организованного рынка ценных бумаг, позволяющего привлекать дополнительные ресурсы за счет дополнительных эмиссий.
Получение международного кредитного рейтинга страны также позволит поднять инвестиционную привлекательность страны и привлечь крупных инвесторов. Необходимо активизировать работу по улучшению инвестиционного рейтинга страны, в частности меры по краткосрочным и долгосрочным мерам по улучшению деловой среды в республике (сокращение административных процедур, времени оформления и стоимости по таким позициям, как регистрация нового предприятия, получение лицензии в строительстве, регистрация права собственности и международная торговля). К сожалению, столь активно рекламируемый принцип «Единого окна» в реальности работает слабо.
Для создания привлекательного имиджа рынка целесообразно информировать потенциальных инвесторов, относительно имеющихся в стране инвестиционных возможностей путем проведения рекламно-информационных компаний в СМИ, организации и участия в инвестиционных выставках, презентациях и семинарах (как в пределах страны, так и за рубежом). Информационная поддержка является необходимым элементом работы с международными инвесторами, особенно в тех случаях, когда в стране происходит изменение общеэкономических либо нормативных условий инвестиционной деятельности, а в ситуации Кыргызстана это еще и политические изменения. Качество информации играет важную роль в экономическом развитии, так как полнота и доступность информации определяет уровень конкурентоспобности рынка и влияет на эффективность распределения ресурсов агентами, оценку рисков и уровень требуемой доходности. Таким образом, важной составляющей национальной модели должно стать создание общенациональной информационной сети с необходимой для инвесторов базой данных.
На сегодня одним из главных вопросов является эффективное сочетание использования внутренних ресурсов и привлечение внешних инвестиций, с переходом тенденций развития кыргызской экономики из потребительской в формат инвестиционной политики. Одним из механизмов решения данной проблемы может стать внедрение новых финансовых инструментов, позволяющих в максимальной степени задействовать свободные финансовые ресурсы внутри страны.
Статьи по теме:
Кредитная политика банка и пути повышения ее
эффективности
Для рассмотрения путей улучшения кредитной политики Банка охарактеризуем понятие кредитного риска. Кредитный риск (риск контрагента) представляет собой риск нарушения должником условий договора или иного способа невыполнения обязательств.[13] Такой риск возникает в тех областях деятельности, где ус ...
Динамика ставки рефинансирования
Изменение величины ставки является одним из инструментов кредитно-денежной политики государства наряду с операциями на открытом рынке (покупка-продажа государственных ценных бумаг) и изменением величины нормы обязательного резервирования коммерческих банков в ЦБ. Путем снижения или увеличения базов ...
Безопасность банковской деятельности
Безопасность банка – состояние максимально возможной защищенности банка от физических угроз его объектам и персоналу; угроз его эффективной деятельности, связанных с утечкой жизненно важной информацией; использованием в его деятельности необъективной информации. Безопасность банка включает в себя 2 ...