Соответственно не может быть переоценена необходимость активной и целенаправленной политики государства в отношении развития рынка ценных бумаг, формирования модели регулирования рынка, которая будет адекватна конкретным условиям, национальным интересам и традициям. Необходимость эффективного регулирования рынка очевидна, в связи с чем национальная модель рынка должна содержать «правила игры» регулирования для цивилизованной конкуренции между участниками рынка ценных бумаг, которые в конечном результате приводят к расширению и улучшению качества предлагаемых инвесторам услуг, создает условия, позволяющие населению с уверенностью вкладывать средства, участникам рынка - безбоязненно расширять свой бизнес, а также обеспечить высокие стандарты поведения участников, снижая риск мошенничества и злоупотреблений.
В силу вышеуказанных экономических и социальных причин и в силу важности данного сегмента для развития и стабилизации экономики, рынок ценных бумаг на сегодняшний день должен рассматриваться как область интенсивного регулирования.
Текущее развитие отечественной экономики протекает на фоне серьезного инвестиционного кризиса, которое выражается как в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, так и в активном нежелании инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в реальный сектор. Но необходимо учитывать, что сам по себе рынок ценных бумаг – это не канал для инвестиций, но лишь одно из условий привлечения инвестиционных ресурсов. Приток инвестиций зависит от гораздо более широко круга факторов. Очевидно, что реальный эффект может быть достигнут только в комплексе с другими мерами политического, макроэкономического и институционального характера. В основе экономического роста должны лежать не столько крупные инвестиции, сколько жесткие, в значительной степени политические усилия по формированию общей благоприятной среды функционирования предприятий. Таким образом, основной акцент при выборе механизмов совершенствования национальной модели рынка ценных бумаг основной упор должен быть сделан на институциональных аспектах (законодательство, защита прав собственности, равнодоступные финансовые рынки, равные условия конкуренции, снижение корпоративных конфликтов) модернизации и привлечения инвестиций.
Слабость банковской системы – существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска. Банковская система страны пока не в состоянии играть важную роль в повышении инвестиционной активности и обеспечении экономического роста, к тому же пока еще не стала аккумулятором заметных инвестиционных ресурсов и их эффективным управляющим. Автор считает, что для организации оптимального инвестиционного процесса реформа банковской системы должна быть направлена на разделение банков на две группы: коммерческие и инвестиционные банки. Очень ограничено используют возможности для непосредственного привлечения капитала путем размещения собственных ценных бумаг коммерческими банками, так как этому не способствует и жесткая политика НБКР по ограничению инвестиционной деятельности коммерческих банков, и отсутствие конкурентного фондового рынка, т.е. нет финансовых инструментов в которые можно было бы вкладывать средства.
Менее активны на сегодня коллективные финансовые институты, ориентированные на долгосрочные инвестиции. Инвестиционные фонды, мобилизующие ресурсы (в первую очередь мелких частных инвесторов) для инвестиций, также чрезвычайно слабы и практически вымирают. В значительной мере их рост сдерживается отсутствием адекватного законодательства (в части пенсионных и страховых сбережений), достаточного количества профессиональных управляющих компаний, низкой рентабельностью деятельности управляющей компании, а также отсутствием финансовых инструментов.
Статьи по теме:
Основные положения организации страхования в Кыргызской Республике
Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства. Это объясняется значением страхования в экономической и социальной жизни общества. Интересы общества в широком развитии страхования предполагают прямое участие государства в наблюдении за функционированием этой сферы. Эта не ...
Сущность, принципы кредитования и функции кредита
Кредит (от лат. Creditum - ссуда, долг) является одной из сложнейших экономических категорий. Согласно ст. 819 Гражданского Кодекса РФ банковский кредит - это действия по предоставлению банком денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренным кредитным договором, и обязанностью зае ...
Управление процессом банковского обслуживания крупных корпоративных
клиентов
Общеизвестно, что большинство казахстанских предприятий, будучи клиентами банков, на разных стадиях своего жизненного цикла сталкивались с проблемами «плохого» банковского обслуживания. Грамотное и своевременное решение реальных проблем, а также прогнозирование и упреждение новых, несомненно, позво ...