Бухгалтерский учет кредитных операций ведется в соответствии с Положением № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"[7], Положением № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)"[8] и Положением ЦБР от 26.06.1998 № 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета"[4].
Зачисление денежных средств на счет клиента-заемщика — юридического лица и предпринимателя без образования юридического лица оформляются бухгалтерской проводкой:
Д-т счета по учету размещенных средств, по лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета 320—23, 40308, 441-454, 456, 460—73 —активные счета)
К-т банковского счета клиента-заемщика (балансовые счета 30109, 30111, 30112, 30113, 401-408);
предоставление средств клиенту-заемщику —физическому лицу — Д-т счета по учету предоставленного кредита, по лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета 455, 457 – активные счета)
К-т балансового счета 20202 "Касса кредитных организаций" — при предоставлении средств (выдаче кредита) наличными деньгами или счета по учету вкладов (депозитов) (балансовые счета 423, 426) - при предоставлении средств (выдаче кредита) в безналичном порядке.
Бухгалтерский учет предоставления денежных средств клиенту-заемщику, который обслуживается в другом банке. Зачисление денежных средств на счет клиента-заемщика (юридического лица, предпринимателя без образования юридического лица, физического лица) оформляется бухгалтерской проводкой:
Д-т счета по учету предоставленного кредита, по лицевому счету клиента-заемщика (балансовые счета 320-323, 40308, 441 — 457, 460-473 - активные счета)
К-т корреспондентского счета (30102, 30104, 30106, 30110, 30114, 30115).[6]
Бухгалтерский учет операций по предоставлению кредитов путем открытия клиенту-заемщику кредитной линии и в форме "овердрафта". Бухгалтерские проводки по балансовым счетам осуществляются в порядке, изложенном выше. При этом в случае открытия клиенту-заемщику кредитной линии аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита (каждого транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств, определенному договором на предоставление (размещение) денежных средств. В случае если фактический срок предоставления (размещения) отдельных частей (траншей) выданного кредита приходится на один и тот же временной интервал при отражении ссудной задолженности по балансовым счетам второго порядка, то указанные отдельные части (транши) могут учитываться банком-кредитором на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка.
Операции по предоставлению кредитов по соглашениям / договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление клиенту-заемщику "лимита выдачи". В день, определенный договором об открытии кредитной линии, сумма установленного клиенту-заемщику "лимита выдачи" отражается на внебалансовом счете 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов" следующей бухгалтерской проводкой:
Д-т сч. 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи"
К-т внебалансового счета 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов".
При предоставлении клиенту-заемщику части кредита (транша) в рамках открытой кредитной линии на указанную сумму осуществляется следующая бухгалтерская проводка:
Д-т внебалансового счета 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов"
К-т сч. 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи";
при предоставлении клиенту-заемщику последней части кредита (последнего транша) в рамках открытий кредитной линии — Д-т внебалансового счета 91302 "Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов"
Статьи по теме:
Сущность и особенности банковской конкуренции
В данной работе мы будет говорить о стратегии как о методологическом инструменте, позволяющем организации обеспечить конкурентное преимущество на целевых рынках. Естественно, конкуренция на рынке банковских услуг существенно отличается от конкуренции на иных финансовых рынках. Во второй половине XX ...
Научные основы банковского
менеджмента
Финансовый менеджмент банков имеет собственные научные основы, отражающие специфические стороны управления денежными ресурсами банков. К ним, в частности, относятся теории, анализирующие происхождение, сущность и роль банка в экономике, объясняющие содержание целей и задач финансового менеджмента, ...
Выводы
За время прохождения производственной практики были выполнены все поставленные цели и задачи практики, а также все поручения, данные мне руководителями практики. Я ознакомилась с организационной структурой банка, направлениями деятельности, задачами и функциями операционного управления. Приобрела н ...