Погашение такого кредита - происходит либо разовым платежом по окончании срока с учетом начисленных процентов (при коротких сроках кредитования), либо периодическими платежами - ежемесячными или ежеквартальными. Вариант внесения ежемесячных платежей более популярен, так как заявитель сразу получает большую сумму денег, а потом каждый месяц погашает часть этой суммы и начисленные проценты по кредиту в соответствии с согласованным графиком погашения. Используется и такая форма погашения кредита, при которой проценты выплачиваются банку ежемесячно, а основная сумма долга — по окончании срока кредита.
Самый распространенный вариант погашения задолженности по кредиту - внесение необходимой суммы через кассу отделения банка, выдавшего кредит. Погашать кредит можно также почтовыми переводами, через Интернет и мобильный банк. При этом кредитополучатель самостоятельно следит за своевременностью и порядком платежей. Возможен и перевод денег со счета кредитополучателя на счет банка - кредитора либо ежемесячные отчисления из заработной платы через бухгалтерию организации, в которой кредитополучатель работает, В этом случае перевод сумм в погашение кредита осуществляет сам банк или организация-работодатель в сроки, согласованные с кредитополучателем.
Несмотря на то, что формально некоторые банки имеют право не принимать от граждан платежи в досрочное погашение кредита, сейчас практически любой банк предоставляет такую возможность. Но некоторые банки закрепляют в договоре штрафные санкции за досрочное погашение кредита, другие устанавливают срок, по истечении которого это становится возможным без каких-либо компенсаций банку.
За несвоевременное внесение платежа в погашение кредита взимаются штрафные проценты. Если срок просрочки превышает один месяц, то банк-кредитор получает право требовать досрочного погашения всей задолженности по кредиту. При наличии уважительных причин и стремлении кредитополучателя к конструктивному сотрудничеству банк может предоставить отсрочку погашения очередного платежа по кредиту, изменить график платежей, удлинить сроки кредитования и т.п. без применения штрафных санкций. Банки ориентируются на долгосрочную перспективу, а поэтому заинтересованы в поддержании собственной репутации и привлечении потенциальных клиентов за счет позитивных отзывов уже существующих клиентов. Поэтому вполне обычная для западных банков практика реструктуризации задолженности постепенно приживается и в нашей республике. Но при длительной просрочке и нежелании кредитополучателя сотрудничать в поиске приемлемого варианта погашения кредита банк обращается в суд с иском о принудительном взыскании задолженности или об обращении взыскания на заложенное имущество, на поручителей .
При задержке очередного платежа в погашение кредита банк; напоминает кредитополучателю о необходимости погасить задолженность по телефону либо sms - сообщением.
Овердрафт является альтернативой традиционному потребительскому кредитованию. Клиенту, заключившему с банком договор о перечислении заработной платы на карт - счет, нет необходимости ежемесячно приходить в банк для того, чтобы погасить кредит. Кроме того, при оформлении овердрафта требуется гораздо меньшее количество документов, подтверждающих платежеспособность заявителя. Достоинством овердрафта является его возобновляемость, в то время как погашение обычного потребительского кредита не гарантирует получение нового.
Статьи по теме:
Характеристика деятельности Банка России: история, цели, задачи
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учреждён 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчётный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Централ ...
Специфика деятельности страховых брокеров
Развитие риск-менеджмента на предприятиях и повышение качества спроса на страховые услуги постепенно увеличивает значимость роли таких страховых посредников, как страховые брокере. На Западе высокий уровень развития института страховых брокеров способствует росту эффективности всей системы страхова ...
Практика предоставления
розничных электронных банковских услуг коммерческими банками
Система "Телебанк" предназначена для дистанционного проведения банковских операций. Банковские операции в системе телебанк осуществляются через телефонную сеть (телефонный банкинг), а также с использованием сети интернет (интернет банкинг). Банковские операции в телефонной части выполняют ...