В современных условиях развития новейших технологий важным фактором успеха на рынке розничных банковских услуг является автоматизация кредитного процесса от первоначальной стадии приема документов до окончательного погашения кредита.
Комплексом модулей, способных в полной мере решить вопрос автоматизации бизнес-процессов для эффективной работы и конкурентоспособности банковской технологии, является подсистема СТ.БАНК.ИТ. Кредитный документооборот, предназначенная для автоматизации деятельности кредитных учреждений.
Рассмотрим наиболее весомые риски в банковской технологии и решение их в данной подсистеме.
Отсутствие необходимого контроля над огромным количеством документов, участвующих в банковской технологии, приводит к росту операционного риска. При обработке документов или внесении информации из других банковских систем вручную возможны ошибки ввода и несвоевременное предоставление информации лицам, принимающим решения. Подсистема СТ.БАНК.ИТ. Кредитный документооборот легко интегрируется с другими внешними информационными системами, что значительно снижает операционные риски, связанные с ошибками сотрудников, т.к. нет необходимости вручную вводить данные из одной системы в другую.
Хранение документов в разных местах и приложениях значительно осложняет их поиск и не исключает их дублирование и различие версий. Поэтому в подсистеме в зависимости от стадии кредита все документы хранятся централизованно, с возможностью поиска и сортировки в необходимых срезах информации. Поскольку СТ.БАНК.ИТ. Кредитный документооборот представляет собой многопользовательскую подсистему, которая может быть установлена в разных филиалах банка или во всех точках продаж кредитных продуктов, то все пользователи получают доступ к единой базе данных клиентов в соответствии с индивидуальными настройками и согласно правам доступа к данной информации.
Наличие возможности злоупотребления и несанкционированного доступа является результатом проблем в организации внутренних процессов. Во избежание таких проблем подсистема имеет уровни доступа, которые возможно применять к пользователям и ролям, роль автоматически содержит совокупность бизнес-правил. Права доступа к документам изменяются в процессе жизненного цикла кредитного досье. Так, после утверждения кредитной заявки документ закрывается для внесения изменений. Уровни доступа построены по принципу нарастания доступных пользователю возможностей.
Бизнес-процессам в банках присуща интенсивная и в основном последовательная обработка документов. Процесс заключается в передаче документов и заданий от одного сотрудника к другому. В рамках данной подсистемы могут быть назначены отдельные пользователи на выполнение операций, которые стоят в общей очереди. Исполнитель в пределах своих полномочий может передать выполнение операции другому исполнителю. Распределение операций по исполнителям основано на том, что в качестве исполнителя можно указать как конкретное лицо, так и отдел или должность. Функциональные возможности СТ.БАНК.ИТ. Кредитный документооборот позволяют совершать операции по выполнению работ с документами как последовательно, так и параллельно.
До начала бизнес-процесса сканирования в каждом отделе хранятся копии документов, полученные от кредитополучателя, что увеличивает время работы сотрудников с бумажными документами и расходы на хранение этих документов. Преимуществом подсистемы является сканирование, присоединение и хранение электронных образцов документов, предоставленных кредитополучателем для подтверждения платежеспособности и обоснования кредитования.
Статьи по теме:
Основы кредитной
политики коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов, и является одним из элементов банковской политики. На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономическо ...
Федеральный закон
Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. Их размер по стране составляет от 150 до 1550 рублей в месяц ...
Перспективы развития банковского сектора
Государственные банки можно рассматривать как базу, от которой будет отталкиваться банковский сектор после кризиса (или будут отталкивать его). Как известно, помощь государства будет состоять в выделении банкам субординированных кредитов на 950 млрд. руб. на пять лет, при этом Сбербанк получит 500 ...