г)Установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности страховой деятельности.
д)Рассмотрение заявлений юридических лиц о выдаче им лицензии в срок не превышающий 30 дней с момента получения всех документов предусмотренных законодательством.
Для осуществления своих функций надзорный орган в праве:
а)Получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении.
б)Производить проверки соблюдения страховщиками законодательства КР о страховании, и достоверности предоставляемой ими отчётности.
в)Проводить инспектирование деятельности страховых компаний в соответствии с порядком утвержденным Правительством КР.
г)При выявлении нарушений страховщиками требований законодательства давать им предписания по их устранению, а в случае не выполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензии до устранения нарушений, либо принимать решение об отзыве лицензии.
д)Начать процесс ликвидации в случае неплатежеспособности страховой компании, в соответствии с законодательством о банкротстве.
Законодательная база правового регулирования национального страхового рынка заложены в Гражданском кодексе КР части-2 от 5 января 1998 г., в Законе КР "Об организации страхования в КР" от 23 июля 1998 г., в Законе КР "0 медицинском страховании граждан в КР» от 1999г., в Законе КР «О государственном пенсионном социальном страховании" от 21 июля 1997 г., в Законе КР "0 лицензировании" от 3 марта 1997 г. и других НПА КР. Если говорить о страховом рынке КР и страховых компаниях, то формирующийся страховой рынок заполнен страховщиками различных форм собственности, и организационно-правового статуса установленных законом. В условиях рынка действуют различные виды страховых организаций.
Страховая организация - это юридическое лицо созданное в установленном законом организационно - правовой форме и зарегистрированное в соответствующем законом образом, и осуществляющее свою деятельность по оказанию страховых услуг на основании специального разрешения (лицензии).
Для занятия страховой деятельностью как следует из определения, нужно получить лицензию и зарегистрироваться соответствующим образом. Закон "Об организации страхования в КР» предъявляет следующие требования для получения лицензии:
1.Для начала занятия страховой деятельностью страховая компания должна зарегистрироваться в установленном законом порядке.
2.Получить лицензию на занятие страховой деятельностью.
З.На каждый вид страхования выдается отдельная лицензия и страховщики и перестраховщики в праве осуществлять страхование только по тем видам страхования которые прямо указанны в лицензии.
4.Лицензия имеет бессрочный характер, если иное не предусмотрено в самой лицензии.
5.Лицензия выдается только в том случае если члены правления страховой компании глав.бух, аудитор соответствуют критериям надежности и отвечают квалификационным требованиям, установленным Правительством КР.
6.Лицензия выдается на основании представленных страховой компанией документов, перечень которых устанавливается законом.
Документы необходимые для получения лицензии
1.Заявление установленной формы.
2.Учередительный договор, устав организации, протокол собрания учредителей, о принятии устава, утверждении членов совета-директоров.
3.Копия свидетельства о государственной регистрации.
4.Справка о размере уплаченного уставного капитала.
5.Визнес-план деятельности страховой компании, в котором определены пути достижения целей предусмотренных уставом.
6.Сведения об акционерах владеющих 10% и более акций страховой компании.
7.Список членов совета директоров страховой компании с указаниями
председателя и его заместителей.
8.Список членов правления страховой компании с указанием председателя, его заместителей и данные об их соответствии требованиям надежности и уровню установленных квалификационных требований.
Статьи по теме:
Кредитный риск и значение правильной оценки кредитоспособности физических
лиц
Неотъемлемой частью банковской деятельности является кредитный риск, т.е. опасность, что кредитополучатель не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задер ...
Анализ и тенденции рынка корпоративного
кредитования по РФ
Корпоративные клиенты это юридические лица-клиенты банка (кроме кредитных организаций, субъектов Федерации и муниципальных образований). Можно выделить две основные функции организации кредитования корпоративных клиентов банком: Макроэкономическая - выполнение основной банковской задачи аккумуляции ...
Порядок осуществления контроля над эмиссией электронных денег
Согласно пункту 2.4. Положения «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» № 23-П, Банк России выделяет специальную группу, классифицируемую как предоплаченные финансовые продукты, позволяющие производить оплату ...