Пассив бухгалтерского баланса отражает источники формирования средств предприятия, сгруппированные по принадлежности и назначению. Организация имеет собственный капитал, в том числе фонды, прибыль; в его обороте присутствует заемный капитал, включающий кредиты банков, кредиторскую задолженность (задолженность поставщикам за полученные товары и оказанные услуги, работникам по заработной плате и другие заемные средства). Можно сказать, что пассивы характеризуют величину капитала, вложенного в хозяйственную деятельность предприятия.
При проведении анализа баланса необходимо учитывать следующее:
· финансовая информация показывает положение предприятия на момент составления отчетности, а не на момент ее рассмотрения;
· в условиях инфляции результаты хозяйственной деятельности во временном интервале искажаются;
· финансовая отчетность содержит информацию лишь на начало и конец отчетного периода, и поэтому трудно достоверно оценить изменения, происходящие в течение этого времени.
Для анализа и оценки динамики финансово – экономического состояния предприятия целесообразно объединить статьи баланса в отдельные специфические группы для создания укрупненного баланса, который можно использовать с целью определения отдельных характеристик финансового состояния предприятия и расчета ряда основных финансовых коэффициентов.
Анализ актива баланса дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия:
· стоимость имущества предприятия (общий итог баланса);
· внеоборотные активы (итог разд. I баланса);
· стоимость оборотных средств (итог разд. II баланса).
С помощью горизонтального и вертикального анализа можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре актива, а также о динамике этих изменений. В процессе изучения необходимо проанализировать и дать оценку состояния, движения и изменения укрупненных групп активов: основных средств и нематериальных активов, запасов и затрат, дебиторской задолженности, денежных средств.
· собственный капитал предприятия (итог разд. III баланса);
· заемный капитал (итоги разд. IV и V баланса);
· постоянный капитал (итоги разд. III и IV баланса);
· долгосрочные обязательства или долгосрочные заемные средства (итог разд. IV);
· краткосрочные обязательства или краткосрочные заемные средства (итог разд. V);
· кредиторская задолженность (стр. 520 полного баланса).
Для более детального изучения состава и структуры обязательств необходимо взять информацию из приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5) и рассмотреть по ней движение источников собственных и заемных средств.
Рассмотрим анализ актива и пассива бухгалтерского баланса на примере Пинского Автобусного парка №3.
Анализ актива баланса дает возможность установить основные показатели, характеризующие производственную деятельность предприятия:
1.Стоимость имущества предприятия постоянно увеличивается. В 2009 году увеличилась на 2206432тыс. р.или на 50.3% , в 2010 году на 1190760тыс. р. или на 18%.
2.Внеоборотные активы также имеют тенденцию к росту. В 2009 году они увеличились на 43%(в основном за счет роста основных средств на 41%), в 2010 году увеличились на 20% в том числе за счет роста основных средств на 18%.
3.Стоимость оборотных средств в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на 38 434 тыс. р.или на 5.3%, причем наибольший рост отмечался по запасам и затратам на 85971тыс. р. или на 24%.По дебиторской задолженности наблюдается снижение на 16% или на 34643 тыс. р. Денежные средства увеличились на 11596 тыс. р.
Среди положительных тенденций развития предприятия следует отметить рост имущества предприятия, рост внеоборотных активов, денежных средств, снижение дебиторской задолженности; среди отрицательных – рост запасов и затрат.
Анализ пассива баланса дает оценку имущественного потенциала предприятия. Собственный капитал предприятия в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 1168660 тыс. р. или на 21%,краткосрочные обязательства увеличились на 206287 тыс. р., а долгосрочные – снизились на 184187 тыс. р. Согласно приложению к бухгалтерскому балансу в 2010 году было предоставлено краткосрочных кредитов банка на 2231393тыс. р. и в то же время за истекший год погашено – 2213105 тыс. р. Кредиторская задолженность характеризуется значительным ростом на 25%. За 2010 год возникло обязательств на 12121055тыс. р., но и было погашено 12104353 тыс. р. в том числе погашено просроченной задолженности на сумму 20951 тыс.р. Оценка финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость предприятия определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Основной информационной базой является бухгалтерский баланс, для полного исследования привлекаются данные формы №5.
Статьи по теме:
Основные этапы процесса кредитования
Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения законодательных норм банковской деятельности, снижения кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершенной кредитной сделки. Процесс кредитования можно разделить на несколько эта ...
Модель привлекательного качества
нковский приложение мобильный Теория привлекательного качества – инструмент, позволяющий описать, удовлетворение каких потребностей оставляет потребителя равнодушным, неудовлетворенным, либо приводит его в восторг. Помогает выявить приоритетные потребности. Главное средство достижения конкурентного ...
Нормативно-правовое регулирование страхования вкладов
Правовой основой страхования вкладов выступают в настоящее время положения ст.13, 38 и 39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1, нормы гражданского законодательства, а также Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в бан ...