Правовой основой страхования вкладов выступают в настоящее время положения ст.13, 38 и 39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1, нормы гражданского законодательства, а также Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011).
В ст.13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» говорится об обязательном лицензировании банковских операций, в ст.38 - о необходимости создания федерального фонда обязательного страхования вкладов, а в ст.39 – о праве банков создавать фонды добровольного страхования вкладов.
Основным нормативным документом, регулирующим систему страхования вкладов, является №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (далее - система страхования вкладов), компетенцию, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (Агентство по страхованию вкладов, далее также - Агентство), порядок выплаты возмещения по вкладам, регулирует отношения между банками Российской Федерации, Агентством, Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и органами исполнительной власти Российской Федерации в сфере отношений по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках[8].
№177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» состоит из шести глав:
1. общие положения;
2. порядок и условия выплаты возмещения по вкладам;
3. статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов;
4. организационные основы системы страхования вкладов;
5. финансовые основы системы страхования вкладов;
6. участие банков в системе страхования вкладов. Заключительные положения.
Основной задачей, для решения которой был принят комментируемый Закон, является защита прав вкладчиков. Закон устанавливает требования к участникам банковской сферы по сохранению сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в банках на территории РФ. Сохранение вкладов населения является важной социальной и финансовой задачей любого государства и в особенности России, после потрясений в этой сфере в период 90-х годов прошлого века. Практика создания системы страхования вкладов существует и в других странах - США, странах Евросоюза, странах СНГ - Казахстане, Украине и др. Государственная политика заключается в гарантиях по возврату денежных средств, размещенных в банках физическими лицами, и созданию барьеров для банков-банкротов в случае их отказа от выплат в связи с финансовым положением.
Государство, создавая обязательную систему страхования вкладов физических лиц, позволяет вкладчикам незамедлительно вернуть свои вклады из банка-банкрота, не дожидаясь завершения процедур по ликвидации банка. Кроме того, благодаря данному экономическому институту государство в период финансового кризиса сохраняет высокий уровень доверия вкладчиков ко всей банковской системе страны, предотвращая массовое изъятие вкладов, а также стимулирует привлечение новых вкладов.
Статьи по теме:
Способы обеспечения кредита
Обеспеченность кредитования юридических лиц имеет важнейшее, а в ряде случаев – решающее значение. В соответствии со ст. 329 ГК, исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими спос ...
Понятие социального страхования. Его
особенности
Социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд. Финансовый механизм социального страхования, на наш взгляд, – это совокупность финансовых регуляторов ...
Показатели развития финансового рынка 2008-2009 гг.
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...