Экономические преобразования в Республике Беларусь требуют новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны рыночным отношениям.
В условиях развития разных форм хозяйствования, разгосударствления и приватизации собственности предприятия стало необходимым изменение действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности, приближение ее к стандартной, сложившейся в странах с развитыми рыночными отношениями. Работникам предприятий следует овладевать принятой во всем мире предпринимательской терминологией и внутрифирменной системой финансовых показателей. Решение этой проблемы необходимо для того, чтобы получить возможность общаться на равных с иностранными партнерами и приобщиться к ценнейшему опыту финансового менеджмента, накопленного западными предприятиями и банкирами за многовековую историю развития рыночной экономики.
При этом значительно увеличивается роль анализа финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий, полученной в процессе анализа нуждаются банки. Так как от финансового состояния предприятий-заемщиков зависит прибыльность и ликвидность банка. Ведь по сути дела, финансовое состояние хозяйствующего субъекта является отражением его финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством, банками и другими хозяйствующими субъектами.
В настоящей работе рассматриваются наиболее известные методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков, на их основе, в качестве примера проводится анализ предприятия именно с точки зрения кредитной организации, т.е. банка для определения кредитоспособности заемщика.
При написании работы использовались следующие методы:
1. Сравнительный метод
2. Эмпирический метод
3. Лонгитюдный метод
4. Метод обработки данных и другие.
Данная работа включает в себя такие вопросы как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, методики оценки кредитоспособности, проблемы возникающие при оценке кредитоспособности, зарубежные методики оценки кредитоспособности.
Главная цель данной работы – исследовать ряд методик по оценке кредитоспособности клиентов банков.
Основными задачами данной работы являются:
¨ Рассмотрение сущности понятия ''кредитоспособность заемщика'';
¨ Определение информационной базы для проведения оценки кредитоспособности;
¨ Оценка методов, используемых для определения кредитоспособности предприятий;
¨ Использование данных методик на практике;
Для написания работы была использована годовая бухгалтерская отчетность Пинского Автобусного парка №3. Таким образом, объектом данной работы является Пинский Автобусный парк №3, а предметом-финансовые процессы предприятия и конечные производственно-хозяйственные результаты его деятельности.
Для написания работы были использованы следующие методы оценки кредитоспособности заемщика:
С помощью условной разбивки по классам;
С помощью анализа денежного потока;
С помощью много мерного анализа.
Исследуемая проблема достаточно освещена в книгах таких авторов:
Лаврушин «Банковское дело», Попов Е.М. Финансы и кредит в потребительской кооперации,«Анализ деятельности банков» И.К. Козловой, Т.А. Купрюшина и др.
Статьи по теме:
Выводы
1. Менеджмент представляет собой науку и практику управления соответствующим объектом материальными фондами, финансовыми ресурсами персоналом (трудовыми ресурсами) Как наука менеджмент отражает теоретические и методологические основы управления определенными сферами. Как практическая деятельность м ...
Практика предоставления
розничных электронных банковских услуг коммерческими банками
Система "Телебанк" предназначена для дистанционного проведения банковских операций. Банковские операции в системе телебанк осуществляются через телефонную сеть (телефонный банкинг), а также с использованием сети интернет (интернет банкинг). Банковские операции в телефонной части выполняют ...
Юридическое обоснование применения электронных документов
в рамках действующего законодательства РФ
Основой для применения электронных документов, оформляемых при помощи технологии электронной цифровой подписи, служат в настоящее время следующие законодательные и нормативные акты государственных органов РФ: В Гражданском Кодексе Российской Федерации в части первой, статье 160, п. 2 говорится: «Ис ...