Оценка кредитоспособности на основе качественного анализа является как продолжением, так и необходимой составляющей количественного анализа финансовой отчетности предприятия. Целый ряд показателей состава и структуры баланса, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности обязательны для расчета и получения цельного представления о деятельности потенциального заемщика. Однако эти показатели не рассматриваются банком как основные при решении вопроса о выдаче кредита, а учитываются при определении режима кредитования, условий кредитной сделки.
Оценка кредитоспособности на основе качественного анализа предполагает более детальное знакомство с кредитной историей кредитополучателя, под которой понимают не только информацию архивного характера в данном банке и полученную от самого заемщика, но и представленную со стороны. Необходимым является определение рыночного положения кредитополучателя, которое предполагает оценку конкурентоспособности продукции, наличия устойчивых рынков сбыта продукции. Большое значение имеет репутация в деловом мире как самого заемщика, так и его партнеров – поставщиков, покупателей, кредиторов.
Для учета качественных показателей, не имеющих нормативного значения, в банках разрабатывается система обобщения данных и включения их в общую оценку кредитоспособности и определения класса заемщика.
Для этой системы характерно:
· определение направлений анализа используемых показателей;
· градация или ранжирование выбранных направлений и показателей;
· определение параметров для отнесения кредитополучателей к различным классам или категориям заемщиков.
В банковской практике, прежде всего зарубежной, обычно рассматриваются следующие направления качественного анализа: информация о потенциальном заемщике, достаточность капитала и активов для успешной реализации проекта, прибыльность и рентабельность предприятия, его ликвидность, возможность и условия погашения кредита, оценка обеспечения, экономическое окружение, качество менеджмента на предприятии. С учетом рекомендаций Мирового банка, Национального банка страны, опыта различных банков, изложенного в научной литературе, и собственной практики, коммерческие банки Беларуси традиционно в процессе качественного анализа рассматривают следующие четыре блока:
· финансовая устойчивость;
· ликвидность и платежеспособность на базе анализа денежных потоков;
· деловая активность;
· качество и достаточность предлагаемых форм обеспечения возврата кредита. Представленные блоки отражают общую направленность оценки кредитоспособности, позволяют осуществлять ее одновременно с расчетом показателей нормативного характера. Приоритетность оценок, исчисляемых по каждому блоку анализа, определяется самим банком и может отражаться в количестве дополнительных баллов, которые учитываются при окончательном определении класса потенциального кредитополучателя.
Определение параметров для качественного анализа самый сложный и ответственный момент в формировании системы оценок. Наиболее простым и надежным способом является рассмотрение показателей без нормативного значения в динамике с определением общей тенденции, которая может характеризоваться как улучшение, стабильность либо ухудшение, где каждое значение имеет установленную сумму баллов. Целесообразно их сравнение с показателями других предприятий, родственных до профилю или размеру, для принятия соответствующей оценки.
Статьи по теме:
Порядок регистрации и выдачи Банком России лицензии кредитной организации
Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ с учетом установленного специального порядка государственной регистрации кредитных организаций. Порядок создания кредитной ор ...
Зарубежный опыт повышения эффективности ипотечного
кредитования
В развитых странах ипотечный кредит очень широко распространён и является неотъемлемым финансовым инструментом воздействия на экономику, стимулируя её рост и повышая устойчивость. Система ипотечных отношений, включая такой элемент, как ипотечные ценные бумаги, позволяет как мобилизовать инвестицион ...
Понятие, признаки и виды банков
В соответствии со ст. 8 БК, банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); 2) размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой с ...