- дополнительная информация (ограничения в обращении облигаций, прочие особенности и условия выпуска и др.).
Подготовка проспекта эмиссии является наиболее трудоемкой задачей во всем процессе выпуска облигаций. Это под силу лишь опытным андеррайтерам и требует от эмитента максимальной открытости перед своим андеррайтером. Как правило, подготовка проспекта эмиссии занимает около месяца, после чего комплект необходимых документов отправляется на регистрацию в ФСФР.
4. Регистрация проспекта эмиссии и решения о выпуске облигаций. Регистрация этих документов осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска облигаций. Отметим, что регистрация проспекта эмиссии предусмотрена Стандартами эмиссии облигаций в том случае, когда размещение облигаций проводится путем открытой подписки.
Для регистрации выпуска облигаций эмитент должен представить в ФСФР следующий комплект документов:
- заявление на регистрацию;
- анкету эмитента;
- копию документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента;
- решение о выпуске ценных бумаг;
- протоколы собраний уполномоченного органа эмитента, на которых приняты решения о размещении и выпуске ценных бумаг;
- копию устава эмитента;
- проспект эмиссии облигаций;
- документ об уплате налога на операции с ценными бумагами и другие документы.
Документы на государственную регистрацию выпуска облигаций должны быть представлены не позднее одного месяца после утверждения решения об их выпуске.
Государственная регистрация не может быть осуществлена до полной оплаты уставного капитала акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
ФСФР обязана осуществить государственную регистрацию выпуска облигаций или принять мотивированное решение об отказе в государственной регистрации не позднее чем через 30 дней с даты представления всех документов. Однако если у ФСФР возникают замечания к представленным документам, они могут быть возвращены на исправление. После исправления выявленных нарушений ФКЦБ принимает документы на повторное рассмотрение. Таким образом, процесс регистрации может занять не 30 дней, а более длительное время.
В случае, если ФСФР принимает положительное решение относительно регистрации выпуска облигаций, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте эмиссии. Он должен опубликовать уведомление о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании тиражом не менее 50 тыс. экземпляров (обычно это газеты "Ведомости", "Коммерсантъ", "Известия2 и др.).
После регистрации эмиссии андеррайтер может начать подготовку к размещению облигаций: переговоры с потенциальными покупателями, организацию и проведение презентаций для инвесторов, заключение договора с биржевой площадкой, на которой будет проходить размещение (если решением о выпуске предусмотрено размещение облигаций на бирже). Все эти маркетинговые мероприятия необходимы для того, чтобы создать спрос на облигации эмитента и обеспечить их размещение в полном объеме.
Статьи по теме:
Пассивные операции ЦБ РФ
Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот (от 54 до 85% всех пассивов). На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспечен золотом. Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжают действо ...
Страховые компании как часть экономической системы
Деятельность любой страховой компании как исторически определенной организационной формы страхового фонда всегда находится в тесной зависимости от экономической Среды, в рамках которой осуществляют свою деятельность страховщики. Совокупность страховых компаний, функционирующих в данной экономическо ...
Классификация основных методов анализа конъюнктуры рынка и их алгоритм
Основными методами изучения конъюнктуры биржевого рынка являются: 1. мониторинг, или текущее наблюдение; 2. статистический анализ; 3. фундаментальный анализ; 4. технический анализ; 5. рейтинговый анализ; 6. экспертный анализ. Конъюнктура оценивается с помощью системы показателей. Отбор показателей ...