- пересчет показателей отчетности дочерних компаний в функциональную валюту группы или в валюту отчетности (мультивалютность);
- проведение трансформации отчетности в стандарты, по которым требуют представления отчетности собственники и инвесторы группы (МСФО (IAS, IFRS) и др.);
- проведение консолидации отчетности по правилам, предусмотренным стандартами, на основе которых формируется отчетность, в том числе:
- расчет гудвила (деловой репутации);
- расчет внутригрупповой прибыли;
- организация процесса элиминирования внутригрупповых расчетов, доходов и расходов и т.д.
Многие функции контроля и анализа должны быть заложены непосредственно в приложения для бюджетирования, но в составе BPM–комплекса нужны подсистемы, представляющий собой OLAP - On–Line Analytical Processing. Их главное назначение - собирать необходимую информацию из различных и, скорее всего, разнородных источников, структурировать ее в соответствии с экономическими категориями и, таким образом, обеспечивать единый взгляд на управленческую информацию.
OLAP-системы являются частью более общего понятия Business Intelligence, которое включает в себя помимо традиционного OLAP-сервиса средства организации совместного использования документов, возникающих в процессе работы пользователей хранилища. Технология Business Intelligence обеспечивает электронный обмен отчетными документами, разграничение прав пользователей, доступ к аналитической информации из Интернет и Интранет.
Система бюджетирования должна учитывать потребности ДКО, позволяя составлять бюджеты для каждой бизнес–единицы и для каждого из структурных подразделений, при этом консолидация может осуществляться на любом из уровней организационной структуры. Современные системы бюджетирования должны содержать развитые организационные функции, позволяющие вовлечь в бюджетный процесс десятки и даже сотни специалистов.
Корпоративный бюджет - это комплексный план деятельности компании, выраженный в финансовых показателях (статьях) и охватывающий определенный интервал времени. Соответственно, под бюджетированием понимается вся совокупность управленческих процессов, обеспечивающих жизненный цикл бюджета. В это понятие входит разработка бюджета (включая согласование и утверждение), контроль его исполнения (оценка соответствия плана и факта), а также анализ причин отклонений фактических данных от плановых.
Таким образом, бюджетирование включает в себя два основных элемента - планирование и контроль.
Будучи комплексными управленческими процессами, планирование и бюджетирование оказывают столь же комплексное влияние на систему корпоративного управления. Среди основных функций системы планирования и бюджетирования можно выделить следующие:
- планирование и координация;
- принятие решений и делегирование полномочий;
- оценка деятельности;
- оценка и переоценка тенденций;
- взаимодействие и мотивация персонала;
- контроль и анализ.
Типовая структура бюджета схематично может быть представлена так, как показано на рисунке 10.
Рисунок 10. Типовая структура бюджета диверсифицированного банковского конгломерата
Один важный теоретический аспект — принципы пересмотра и корректировки бюджета. Многие компании предпочитают использовать скользящий бюджет. Это - бюджет, который регулярно обновляется с течением времени; при этом к периоду планирования добавляется один интервал времени в будущем (месяц или квартал) и вычитается один (истекший) период в прошлом.
Таким образом, решается важная управленческая задача - компания всегда располагает планом на последующие двенадцать (или более) месяцев, причем сам бюджет постоянно поддерживается в «актуальном» состоянии, с учетом всей информации, имеющейся в распоряжении менеджеров на момент его пролонгации.
Во внутрифирменном планировании БК, бюджеты нужно подразделять на 4 группы. Первая группа - основные бюджеты, включает бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств. Вторая группа - операционные бюджеты, включающие бюджет продаж, бюджет материальных затрат, бюджет управленческих расходов. Третья группа - вспомогательные бюджеты, включающие бюджет налогов, бюджет кредитов. Четвёртая группа - дополнительные бюджеты, включающие бюджет распределения прибыли, бюджет отдельных проектов и программ. На уровне центра финансовой ответственности – банковского конгломерата происходит формирование консолидированного бюджета интегрированной структуры.
Статьи по теме:
Взгляд населения на реализацию данного закона
К обсуждению реализации данного закона активно присоединялись многие аналитики, правозащитники и общественные деятели, в результате чего «монетизация льгот» стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов 2004 года. С точки зрения Евгения Гонтмахера (научный руководитель Центра социологических исследов ...
Кредитный риск и значение правильной оценки кредитоспособности физических
лиц
Неотъемлемой частью банковской деятельности является кредитный риск, т.е. опасность, что кредитополучатель не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задер ...
Организация кредитования юридических лиц в АКБ «МБРР»
АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) был создан 29 января 1993 года (Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268). Основными акционерами банка являются такие компании как: ОАО АФК «Система», ЗАО «ПромТоргЦентр», ОАО МГТС, ООО «Нотрис», ОАО «Акционер ...