Важной функцией государства в страховании является создание и регулирование социального страхования. Потребность его преобразования возникла с переходом к рыночным отношениям, когда сокращаются бюджетные поступления в социальную сферу, уменьшаются возможности молодежи и женщин в устройстве на работу, увеличивается разрыв в доходах среди бедных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных).
Значимая экономическая функция социального страхования со стороны государства в создании достаточных условий для воспроизводства трудовых ресурсов. Современная система социальной защиты населения включает кроме социальной помощи, включающей социальные льготы и гарантии отдельным категориям граждан еще добровольное страхование.
Добровольный вид страхования в стране активно развивается государством. К страховым организациям добровольного страхования относятся государственные и частные страховые компании, агентства и самостраховщики, которые могут предложить широкий выбор форм страховой защиты.
рынок страхование государственное регулирование
К формам социальной защиты существует и другая форма социального страхования - социальная помощь. Роль государства в этом вопросе неоспорима. Программы социальной помощи носят в основном компенсационный характер, нацелены на поддержку наиболее уязвимых слоев населения и финансируются преимущественно из бюджетных средств различного уровня. Социальная помощь несет на себе отпечаток попечительства, вспомоществования со всеми вытекающими отсюда особенностями прямого государственного управления.
В РФ страхование набирает обороты в силу особенностей развития страны и рыночных отношений. Государственный страховой сектор на сегодняшний день представлен государственными и муниципальными страховыми компаниями в форме акционерных обществ. Форма организации предоставляет экономическую самостоятельность и снимает с государства часть обязательств по страхованию[6].
Крупнейшей страховой компанией государственного сектора в России является Росгосстрах - правопреемник Госстраха СССР.
С 1991 года система Росгосстраха состояла из отдельных региональных юридических лиц. Сегодня Руководство Росгосстраха полностью восстановило управляемость всех страховых подразделений, входящих в группу компаний.
Холдинговая компания - это юридическое лицо, осуществляющее тем или иным образом контроль над рядом других юридических лиц. Контроль в холдинговой компании основан на владении акциями дочерних и зависимых предприятий. В то же время возможны и иные формы участия в капитале дочерних компаний. Холдинговая компания определяет направления стратегического развития как всей компании в целом, так и отдельных подразделений, осуществляет планирование, контроль и экспертную поддержку региональных подразделений. Вся система работает по единым корпоративным стандартам управления, применяет универсальные страховые технологии.
В 2003 году впервые сформированы 10 крупных региональных центров управления. Они объединяют свыше 2300 филиалов, агентств и страховых отделов. Все региональные организации работают в тесном взаимодействии с подразделениями Холдинговой компании. Утвержден новый фирменный стиль компании, сочетающий традиции, элементы государственности и символику уверенности. Сформированы и внедряются новые принципы организации бизнеса.
Приоритетными задачами на ближайшие два года являются: выполнение ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", реорганизация филиальной сети, укрепление позиций в крупных городах страны, выстраивание современной системы продаж, внедрение современной системы продаж, внедрение новейших технологий и систем финансовой отчетности, а также обучение и переподготовка кадров.
Статьи по теме:
Лицензирование страховой деятельности
Лицензия - это разрешение заниматься определенной деятельностью как исключение из общего запрета. Для начала осуществления своей деятельности страховая организация в установленном законодательством порядке должна получить лицензию на право осуществления страховой деятельности за плату, размеры кото ...
Основные положения организации страхования в Кыргызской Республике
Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства. Это объясняется значением страхования в экономической и социальной жизни общества. Интересы общества в широком развитии страхования предполагают прямое участие государства в наблюдении за функционированием этой сферы. Эта не ...
Кредитный риск и значение правильной оценки кредитоспособности физических
лиц
Неотъемлемой частью банковской деятельности является кредитный риск, т.е. опасность, что кредитополучатель не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном договоре. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задер ...