Такая ситуация характерна, например, для Армении, среди возможных партнеров которой называются российские фондовые биржи, а также европейские. В частности, к Армянской фондовой бирже проявляет интерес OMX, которая уже разработала пакет предложений, в который входит порядка 70 мероприятий, предполагающих законодательные реформы. Процесс приобретения будет поэтапным: на первом этапе предусмотрена передача 35% акций, затем 50%, а на последнем этапе 100% акций ArmЕх и депозитария. После завершения этого процесса, по прогнозам Центробанка Армении, уровень капитализации армянского фондового рынка возрастет до 5 млрд. долл. Центробанк Армении намерен отказаться от старой модели действия фондовой биржи и депозитария, как саморегулирующегося органа, и перейти к европейской модели, предполагающей частную фондовую биржу и депозитарий.
Ожидается также выход российских фондовых бирж в страны СНГ. Уже приводился пример РТС, а также KASE выступающей акционером Киргизской фондовой биржи.
Другим возможным направлением развития фондовых рынков стран СНГ станет учреждение новых торговых площадок. Недавно стало известно о намерении скандинавского холдинга OMХ, биржи «Санкт-Петербург» и группы венчурных компаний RX учредить Международную фондовую биржу «Санкт-Петербург» (IXSP). IXSP прежде всего будет ориентироваться на компании-эмитенты малой и средней капитализации, которым предоставит доступ к международному капиталу. На новой бирже станут торговаться 8-10 «голубых фишек» и акции компаний второго эшелона.
Существует также план создания в России Фондовой биржи высоких технологий (ФБВТ), которая выступает неким аналогом NASDAQ и планирует привлечение инвестиций в разработку и внедрение в экономику России высоких технологий.
В будущем не исключено создание новых торговых площадок, ориентированных на компании среднего бизнеса или высокотехнологичные компании, как в России, так и других странах СНГ. Вероятно также развитие фондовых рынков в Таджикистане и Туркменистане, результатом чего станет учреждение торговых площадок в этих странах.
Другой усиливающейся тенденцией станет активизация взаимодействия национальных инвестиционных компаний с фондовыми биржами. Так, например, несколько инвестиционно-финансовых групп (в том числе E-volution и Сократ) подписали соглашение о сотрудничестве с Варшавской фондовой биржей. Они будут выступать партнерами биржи и оказывать содействие украинским компаниям в проведении IPO на польском рынке. Причем характерно, что такое сотрудничество не требует наличия дочернего отделения в стране базирования биржи.
В перспективе ожидается усиление двустороннего и многостороннего сотрудничества бирж стран СНГ как между собой, так и с зарубежными биржами для противостоянии конкуренции со стороны других участников фондового рынка.
На сегодняшний день фондовые биржи СНГ выступают членами различных региональных ассоциаций. В частности, в рамках СНГ в 2000 г. была учреждена Международная ассоциация бирж с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В перспективе ожидается расширение ее членства. Так, в феврале 2007 г. членом МАБ стала ПФТС. После присоединения ПФТС в МАБ СНГ входят 22 организации из 9 стран, осуществляющие профессиональную деятельность по обслуживанию взаимного финансового оборота, операций с валютой, государственными ценными бумагами, акциями и облигациями предприятий, инструментами срочного рынка.
Статьи по теме:
Понятие конкуренции и демпинга в автостраховании
На основе многочисленных публикаций, высказываний экспертов страхового рынка и личного опыта авторов рассмотрены основные причины возникновения недобросовестной ценовой конкуренции и ее последствия для страхового рынка. Дано определение демпинга в страховании. Сопоставлены тарифы ведущих российских ...
Характеристика рынка ценных бумаг
рынок ценная бумага Рынок ценных бумаг – это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с це ...
Опционы, их виды
Опцион - договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени. Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактам ...