Среди десяти крупнейших IPO, осуществленных компаниями из СНГ, девять проходили на Лондонской фондовой бирже, и только одно – на российской ММВБ.
Характерно, что в регионе СНГ только ограниченное количество компаний может позволить себе выход на ведущие торговые площадки мира. В этих условиях менее крупные и в меньшей степени зарекомендовавшие себя компании также ищут выхода на рынок публичных размещений акций в других странах. Показателен в этом случае пример Украины. Агропромышленная компания «Астарта Киев» в 2006 г. вышла на Варшавскую фондовую биржу, разместив там 20% своих акций и выручив за это 95 млн. злотых (31,6 млн. долл.). Опыт предприятия «Астарта Киев» может стать примером и для других украинских компаний.
Варшавская фондовая биржа (наравне с другими торговыми площадками Европы и Азии, не входящими в число мировых лидеров) может выступить альтернативным местом для размещения средних по размерам компаний европейских стран СНГ (пока, прежде всего, Украины), не дотягивающих до стандартов Лондонской, Нью-Йоркской или Франкфуртской фондовых бирж.
Весьма активна на постсоветском пространстве Стамбульская фондовая биржа (СФБ), которая стала инициатором учреждения Федерации евразийских фондовых бирж, объединяющую в числе прочих большинство фондовых бирж СНГ. СФБ выступила учредителем Бакинской фондовой биржи в 2000 г. Она также является крупнейшим акционером Кыргызской фондовой биржи.
Крупнейшие компании, желающие пройти IPO, будут ориентироваться на ведущие фондовые биржи мира. Основная конкурентная борьба между биржами в СНГ и Центральной и Восточной Европе будет проходить за средние по размеру компании, которые не могут позволить IPO на ведущих торговых площадках.
Вместе с тем, развитие фондовых рынков стран СНГ вызывает необходимость экспансии инвестиционных компаний на постсоветском пространстве. Так, например, в России и других сравнительно развитых рынках СНГ появляются отделения ведущих инвестиционных компаний мира. Усиливается взаимное присутствие инвестиционных компаний СНГ на постсоветском пространстве.
Помимо российских организаций достаточно заметна в СНГ казахская компания ИСТ Капитал, которая имеет отделения или представительства на рынках всех стран СНГ. Экспансия инвестиционных компаний будет способствовать скупке активов на бирже в интересах компаний страны происхождения. Т.е. они могут стать проводниками для реализации национальных интересов.
Другая возможная модель взаимодействия с зарубежными фондовыми рынками исходит из их интереса сотрудничества с регионом Содружества. Как правило, наибольший интерес к разобщенным фондовым рынкам стран СНГ проявляют в основном европейские фондовые биржи как относительно крупные, так и средние по размеру. Используемая политика сотрудничества и проникновения на фондовые рынки СНГ во многом зависят от конкретной политики бирж, побуждающих причин экспансии, а также условий принимающей стороны и т.д. В целом можно выделить несколько основных причин, вызывающий интерес зарубежных бирж в фондовых рынках СНГ.
Во-первых, сравнительная неразвитость фондовых рынков стран СНГ, их нереализованный потенциал, а также высокие темпы их роста вызывают интерес со стороны зарубежных бирж к активизации деятельности на постсоветском пространстве. Сотрудничество с фондовыми биржами стран СНГ может стать важным внешним источником их роста.
Статьи по теме:
Финансовые
показатели удаленого банковского сервиса российских банков
Сегодня уже не один-два, а около 40 банков предлагают различные формы удаленного банковского сервиса с использованием сети Интернет. Список российских банков с перечнем и описанием онлайновых банковских услуг, предлагаемых клиентам, можно найти на интернет-сайте "Финансовые Интернет-услуги в Р ...
Основные этапы процесса кредитования
Под организацией кредитного процесса в банке понимаются техника и технология кредитования с целью соблюдения законодательных норм банковской деятельности, снижения кредитного риска и получения достаточной прибыли от совершенной кредитной сделки. Процесс кредитования можно разделить на несколько эта ...
Оценка кредитного портфеля ОАО «Банк Москвы»
По данным ЦБ, в 2012 году средний уровень просроченной задолженности по всем кредитам, выданным 30 крупнейшими банками, увеличился в 1,76 раза. При этом в сегменте кредитов физическим лицам рост «просрочек» составил 3,2 раза. По расчетам «Эксперт РА», объем просроченной задолженности по выданным то ...