Эти ценные бумаги должны принадлежать заемщику на праве собственности. Только в этом случае, в соответствии с действующим законодательством РФ, ценные бумаги могут быть отчуждены в пользу банка, в случае неисполнения заемщиком обязательств. Не рекомендуется принимать в заклад ценные бумаги, выпущенные самим заемщиком.
Указанные кредиты выдаются в размере не более 60% оценочной стоимости ценных бумаг на момент совершения сделки (с учетом положительного прогноза стабильности цены в течение срока действия кредитного договора). При приеме в заклад ценных бумаг банка России или государственных ценных бумаг размер выдаваемого кредита с учетом причитающихся процентов за пользование кредитом не должен превышать суммы оценочной стоимости ценных бумаг.
Оценка ценных бумаг производится банком и фиксируется в договоре заклада.
Кредиты под залог недвижимости (ипотечные кредиты).
Ипотечные кредиты - это кредиты, гарантией возврата которых является залог недвижимого Имущества.
У хозяйствующих субъектов в качестве предметов залога по ипотечным кредитам могут выступать:
предприятия, а также здания, сооружения и иное имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
земельные участки;
воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания;
космические объекты;
незавершенное строительство и недвижимое имущество, возводимое на земельном участке, отведенном для строительства в установленном порядке.
Предмет ипотеки должен принадлежать залогодателю на правах собственности или полного хозяйственного ведения. На имущество, находящееся в общей собственности (без определения доли каждого из собственников), ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного согласия всех собственников. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.
Ипотечный кредит, как правило, имеет целевое назначение и используется хозяйствующими субъектами в основном на новое строительство, реконструкцию или приобретение различных объектов производственного и социально-бытового назначения; на приобретение техники, оборудования и транспортных средств; на затраты по разработке месторождений различных полезных ископаемых, по созданию научно-технической продукции. На практике ипотекой предприятия обеспечиваются главным образом долгосрочные инвестиционные кредиты.
Для получения ипотечного кредита заемщик представляет в банк стандартный пакет документов, необходимый для решения вопроса о выдаче ему кредита.
При заключении договора об ипотеке залогодатель должен также информировать банк в письменном виде о правах других лиц на предмет ипотеки. В частности, не заложено ли имущество, не сдано ли в аренду, кто еще имеет права пользования предметом залога, в том числе и в порядке сервитута.
Банком тщательно изучаются все представленные документы. Кроме оценки финансового состояния заемщика, особое внимание уделяется технико-экономическому обоснованию (ТЭО) ссуды, поскольку при ипотечном кредитовании, которое, как правило, является долгосрочным, оно имеет свои особенности.
Статьи по теме:
Понятие и виды инвестиционного риска
Конечный результат деятельности любого предприятия выражается в уровне дохода (прибыли) на вложенный капитал. Он определяет эффективность его действий и возможность дальнейшего существования. В развитии теории инвестиций проблема соотношения риска и дохода, управления ими всегда занимала важное мес ...
Договор страхования
На условиях настоящих Правил договор страхования может быть заключён в отношении следующего имущества: 1. «Квартира». Под «Квартирой» для целей настоящих Правил понимаются - структурно обособленные помещения (квартира, комната и т.п.) в домах жилого и нежилого типа, включая встроенно-пристроенные п ...
Сущность и виды банковских депозитов
Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал. Мощность банковской системы, ее роль и место в финансовой системе и экономике страны определяются объемом ресурсов, которые концентрируются в коммерческих банках. Управление финансовыми ресурсами коммерч ...