Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал. Мощность банковской системы, ее роль и место в финансовой системе и экономике страны определяются объемом ресурсов, которые концентрируются в коммерческих банках.
Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка заключается в планировании привлечения денежных средств с наиболее выгодными условиями для банка и дальнейшем их размещением с целью получения максимальной прибыли, обеспечивая при этом ликвидность банка, т.е. возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.[1]
Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами с точки зрения экономико-математического моделирования - это оптимизация кредитно-депозитной политики банка, т.е. моделирование оптимального управления активами и пассивами с целью максимизации прибыли и обеспечение ликвидности банка.
Проблема управления ресурсами, привлеченными коммерческими банками, имеет не только количественную, но и качественную сторону. Привлекать ресурсы без проработки вопроса об их размещении немыслимо. Перед коммерческими банками стоит задача эффективного размещения ресурсов, которое возместило бы затраты и принесло банку прибыль, а также обеспечило выполнение предъявляемых Банком России требований по ликвидности банка. Это возможно при осуществлении коммерческим банком тесной взаимоувязки пассивных операций с активными. Актив банковского баланса нельзя воспринимать отдельно от его пассива, поскольку по своей сущности и актив, и пассив баланса характеризуют одни и те же средства с той лишь разницей, что пассив раскрывает источники этих средств, а актив - направления их использования.
Управление пассивными операциями представляет собой деятельность, связанную с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств для данного банка. По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные, привлеченные и заемные.
Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. Собственный капитал банка - это основа наращивания объемов его активных операций. Источниками собственного капитала являются:
· нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка;
· размещение дополнительных выпусков ценных бумаг;
· привлечение новых пайщиков и акционеров.
В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных и заемных средствах. Совокупность привлеченных и заемных средств образуют обязательства банка, т. е. средства, не принадлежащие банку, но участвующие в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций. Все обязательства делятся на привлеченные и заемные ресурсы. Для привлечения банковских ресурсов используют такие традиционные источники:
§ средства государственных и негосударственных предприятий и организаций, которые сберегаются на банковских счетах;
§ средство бюджетных организаций;
§ средства физических лиц.[2]
Привлеченные средства представляют собой остатки на депозитных счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя.
Основным элементом привлеченных средств банка являются депозиты. Депозитные ресурсы - совокупность привлеченных банком ресурсов, которые обеспечивают ему необходимые резервы в соответствии с требованиями законодательства и дают свыше этих резервов основной объем средств для кредитования.
Заемные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи своих долговых обязательств. Наиболее распространенными из них являются:
Статьи по теме:
Организационное
устройство коммерческого банка
Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании при ...
Средства Фонда социального
страхования
Средства Фонда образуются за счет: § страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); § страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на ...
Страхователи и страховщики: анализ взаимоотношений
Обзор рынка личного страхования был бы неполным без анализа отношения целевой аудитории к страхованию. «Универсальное рейтинговое агентство» провело аналитическое исследование, опросив более 1200 физических лиц в разных регионах России. Исследование показало, что очень малый процент опрошенных в на ...