2. В договоре, объем которого превышает одну страницу (лист), все страницы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатями банка и заемщика.
3. В конце договора подпись уполномоченного должностного лица заемщика должна быть скреплена печатью заемщика.
4. Нельзя допускать в кредитном договоре расплывчатых формулировок относительно целей предоставления кредитных продуктов. Если существует непосредственная связь между предоставлением заемщику кредитного продукта и оплатой контракта, в кредитном деле обязательно должны присутствовать документы, свидетельствующие о целевом использовании средств кредита.
В случае принятия соответствующим кредитным комитетом решения об оформлении обеспечения одновременно с кредитным договором оформляются договоры залога либо договоры поручительства в двух экземплярах. При их оформлении соблюдается порядок, аналогичный при оформлении кредитного договора.
Договор подписывается должностным лицом, которое правомочно подписывать от имени банка кредитные договора, договора залога и поручительства.
После этого один экземпляр кредитного договора передается на руки заемщику (залогодателю, поручителю). От клиента также истребуется Срочное обязательство, подписанное руководителем и главным бухгалтером и заверенное печатью организации-заемщика; оно заполняется в одном экземпляре с указанием ссудного счета.
Один из экземпляров кредитного договора вместе со Срочным обязательством передается в бухгалтерию банка. На основании представленного договора работником бухгалтерии открывается ссудный счет для аналитического учета задолженности по кредитному договору.
Все действия банков по кредитованию регулируются законами РФ. Основу правового регулирования банковского кредитования составляют:
1 гл. 42 (ст. 807-821) ГК РФ;
2 Нормативные акты ЦБ РФ:
- Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности";
- Указание от 25 декабря 1998 г. N 450-У "О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в кредитных организациях";
- Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) от 31 августа 1998 г. N 54-П.
Под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований ГК РФ. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора.
Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке: юридическим лицам - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы; предоставление (размещение) средств в иностранной валюте юридическим лицам осуществляется уполномоченными банками в безналичном порядке.
Статьи по теме:
История сберегательного дела в России
Сберегательное дело – это направление бизнеса специализированных коммерческих структур (сберегательных учреждений), основанное на привлечении временно свободных денежных средств (сбережений) от различных сберегателей, главным образом, от населения. В настоящее время к числу таких коммерческих струк ...
Методы оценки риска вложений
Поскольку качество экономической оценки инвестиционного проекта определяется тем, насколько полной и достоверной информацией располагает лицо, принимающее решение, система управления реализацией проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соотве ...
Модели банковских систем
Как уже было отмечено ранее, банковская система представляет единое целое, части которого находятся во взаимосвязи и взаимодействии между собой, а сама система одновременно зависит от свойств этих частей. Банковская система любой страны сформировалась в результате развития национальной экономики, ...