Тематика «Кредитный регистр» в последнее время стала достаточно популярна в РБ. Однако, к сожалению, приходится констатировать отсутствие необходимого понимания многих аспектов деятельности этого института как со стороны граждан, так и со стороны банковских и научных работников. В выступлениях и публикациях по данной тематике нередко авторы делают некорректные, а зачастую и совершенно ошибочные выводы, подменяют понятия или искажают принципы осуществляемой Национальным банком РБ деятельности, связанной с формированием кредитных историй и предоставлением кредитных отчетов.
Особую актуальность сейчас в условиях нестабильности на финансовых рынках приобретает решение задачи Национальным банком РБ по организации эффективной системы управления кредитным риском, являющимся одной из основных причин потерь в банковском секторе РБ. В связи с этим Национальным банком РБ был принят широкий комплекс мер по совершенствованию управления кредитным риском в банках, включая создание системы «Кредитный регистр», предназначенной для формирования кредитных историй по всем кредитополучателям и предоставления кредитных отчетов по запросам.
Актуальность создания в Беларуси института Кредитный регистр обусловлено также бурными темпами роста объемов кредитов населению.
Создание Кредитного регистра можно считать новым этапом в развитии экономики. Организуя централизованную систему обмена данными о кредитополучателях, банки получают возможность более оперативно принимать решения по заявкам на получение кредита, одновременно минимизирую риски его невозврата. В перспективе результатом деятельности Кредитного регистра выступит снижение процентной ставки для благонадежных клиентов и как следствие увеличение объемов кредитования. В то же время положительная кредитная история будет являться фактором снижения размера требуемых гарантий и поручительств.
Кредитный регистр – это шаг в завтрашний день, это современный подход к кредитованию, правильные базы данных, современные системы электронного анализа. В конечном итоге, это позволяет расширить доступ населения к кредитным продуктам.
Конечно, наличие Кредитного регистра не решает всех проблем при кредитовании и не снимает всех рисков с кредиторов. Однако сведения из такой базы данных позволяют кредиторам точнее оценивать кредитоспособность заемщика, получать статистическую информацию и адекватно оценивать кредитные риски. Объективно это позволяет снизить общий уровень рисков кредитора и уменьшить стоимость заимствований для лиц с достаточной кредитоспособностью.
Целью данной работы является выявление сущности Кредитного регистра, его роли в борьбе с различными кредитными рисками современных банков и повышение эффективности деятельности банковской системы в целом.
Исходя из указанной цели, в работе были поставлены и решались следующие задачи, определившие логику и структуру курсовой работы:
– рассмотреть сущность Кредитного регистра;
– выявить функции и задачи, которые решаются с их помощью;
– определить место Кредитного регистра в процессе кредитования;
– рассмотреть этапы создания Кредитного регистра;
– рассмотреть правовое регулирование деятельности Кредитного регистра;
– рассмотреть один из способов минимизации кредитных рисков как создание Кредитного регистра;
– раскрыть роль Кредитного регистра в борьбе с мошенничеством в современных банках;
– проанализировать методы оценки кредитных рисков в деятельности банков.
Объект работы –
деятельность Кредитного регистра Национального банка РБ.
Предмет курсовой работы –
взаимоотношения Кредитного регистра Национального банка РБ с субъектами и пользователями кредитных историй.
Теоретической базой курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных экономистов по банковскому делу, материалы современных научных статей, тематические публикации по рассматриваемой проблеме.
В качестве информационной базы курсового материала послужила система законодательных и нормативных актов РБ, публикации Национального банка РБ, научно-литературные источники, материалы научно-практических конференций, аналитическая и статистическая информация, предоставленная Специализированным управлением Национального банка РБ, материалы периодической печати и Интернет-изданий.
Общие вопросы создания и функционирования Кредитного регистра в РБ отражены в трудах А. Шевко, С.В. Сеч, В. Пленкин, О. Барауля, И. Граков и др.
Анализ деятельности Кредитного регистра Национального банка РБ, а также рекомендации по внедрению новых продуктов и услуг даны, опираясь на положения Банковского кодекса, законодательных актов РБ, нормативных документов Национального банка РБ.
При изучении и обработке материалов автор использовал общие методы, такие как наблюдение и сравнение. Также были использованы и общетеоретические методы: анализ и синтез, методы группировки и сравнения, метод обобщения, экспертных оценок и анкетирование.
Статьи по теме:
Основные цели, задачи и роль
национальной жилищной программы
Проведенные в 1991 - 2005 годах реформы в жилищной сфере обеспечили коренной поворот от планово-административных методов регулирования к рыночным механизмам при соблюдении принципов обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав малоимущим гражданам и иным категориям населения, установленн ...
Правовое регулирование установления страховых правоотношений
Непосредственное установление страховых правоотношений осуществляется заключением договоров страхования. Страховое законодательство регулирует практически все основные процессы установления страховых правоотношений, определяет составляющие их элементы, содержание и некоторые параметры. Это относитс ...
Обеспечение исполнения законодательства
Эффективное регулирование РЦБ требует не только активного правового и институционального регулирования происходящих в этой сфере процессов, но и создания системы регулярного контроля, обеспечивающего соблюдение законодательства всеми участниками рынка ценных бумаг. На начальном этапе развития фондо ...