Сведения, которые аккумулируются в Кредитном регистре, являются банковской тайной и предоставляются в форме кредитных отчетов с согласия субъекта, что оговорено ст. 121 Банковского кодекса: «Лица, получившие в соответствии с настоящей статьей сведения, составляющие банковскую тайну, не вправе разглашать эти сведения без согласия владельца счета .» [15].
Кроме информации о кредитополучателе, полученных кредитах и истории погашения кредита кредитный отчет содержит и другие данные, характеризующие кредитополучателя, например, сведения о судебных разбирательствах, связанные с невыполнением данным лицом своих финансовых обязательств перед банком, а также сведения по делу о банкротстве.
Кредитный отчет, предоставляемый в виде документа на бумажном носителе, подписывается уполномоченным должностным лицом Национального банка РБ и скрепляется печатью. Кредитный отчет, предоставляемый в виде электронного документа, подписывается электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица и предоставляется с соблюдением технических требований, определенных Национальным банком РБ [13].
Кредитный регистр имеет право предоставлять кредитные отчеты в следующих случаях:
– банку-пользователю кредитной истории – по его запросу на договорной основе за вознаграждение и с согласия субъекта кредитной истории;
– субъекту кредитной истории – по его заявлению на договорной основе один раз в течение календарного года без уплаты вознаграждения и неограниченное количество раз за вознаграждение;
– государственным органам, судам и иным лицам, обладающим в соответствии с законодательными актами правом на получение сведений, составляющих банковскую тайну, кредитные отчеты предоставляются по их письменным запросам без уплаты вознаграждения.
Для получения кредитного отчета банк-пользователь кредитной истории должен сделать следующее:
1. Заключить с Национальным банком РБ договор о предоставлении кредитных отчетов, в приложении к договору указать работников банка, имеющих право доступа в АИС Кредитного бюро.
2. Организовать рабочее место пользователя.
3. Уплачивать вознаграждение за предоставление кредитных отчетов.
Размер вознаграждения, уплачиваемого субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории за предоставление кредитного отчета, определяется Постановлением Совета директоров Национального банка [12].
Субъект кредитной истории (физическое лицо) подает заявление установленной формы, в котором указываются данные документа, удостоверяющего личность субъекта кредитной истории (название, его серия, номер и дата). При подаче заявления субъект кредитной истории обязан предъявить документ, удостоверяющий личность [16, с. 44].
Кредитный отчет в виде электронного документа предоставляется субъекту кредитной истории не позднее 3 банковских дней со дня принятия решения о предоставлении кредитного отчета, а в виде документа на бумажном носителе – в день принятия решения о предоставлении кредитного отчета [17, с. 46].
Кредитный отчет в виде документа на бумажном носителе вручается лично субъекту кредитной истории (его представителю). Для получения кредитного отчета субъект кредитной истории обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, а его представитель – документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия, оформленный в установленном порядке.
Таким образом, физическое лицо перед обращением в банк за получением кредита вправе получить в системе «Кредитный регистр» кредитный отчет. Получение физическим лицом указанного отчета, тщательное его изучение позволит избежать спорных моментов и разногласий при его обращении в банк за выдачей кредита.
Кредитный регистр предоставляет для пользователей кредитной истории четыре вида кредитных отчетов (см. Приложение Г):
– кредитный отчет «Стандартный» для физических лиц;
– кредитный отчет «Расширенный» для физических лиц;
– кредитный отчет «Стандартный» для юридических лиц;
– кредитный отчет «Расширенный» для юридических лиц.
В кредитном отчете «Стандартный» содержится информация о кредитополучателе, о полученных кредитах, но не содержится информация об истории исполнения обязательств по кредитным договорам, не отражаются сведения об источниках формирования кредитной истории и о запросах на получение кредитного отчета (то есть сведения из дополнительной (закрытой) части кредитной истории). Кредитный отчет «Расширенный» дополняет сведения кредитного отчета «Стандартный» информацией о платежной дисциплинированности кредитополучателя по каждому кредиту в течение всего срока кредитования. Такой кредитный отчет предоставляет возможность получить информацию не только о размере обязательств (задолженности) субъекта кредитной истории по кредитным сделкам, но и о случаях несвоевременного исполнения им обязательств по сделкам, в том числе о суммах и количестве дней просрочки платежа [18].
Статьи по теме:
Направления совершенствования ипотечного
кредитования в России
На данный момент есть все основания считать ипотечный бизнес одним из наиболее перспективных направлений банковской деятельности в России. Высокая потребность в новом жилье создает предпосылки для активного расширения объемов ипотечного кредитования. По оценкам экспертов, при условии сохранения дин ...
Проблемы развития банковской системы РФ
На основе анализа показателей развития банковской системы можно сделать следующие выводы. 1. Внешние источники фондирования для российских компаний и банков всё ещё закрыты, а ресурсов внутреннего рынка не хватает. Основным источником кредитных ресурсов для российских банков и корпораций в 2011 год ...
Организационно-правовые формы страховых компаний
Страховые компании составляют основу институциональной структуры страхового рынка. С финансовой точки зрения они являются формой выражения страхового фонда, а сосредоточенные в страховом фонде ресурсы - источником долгосрочных кредитов. В США, например, на финансовые ресурсы страховых компаний, при ...