Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна экспортеру, т.к. представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное обычно до начала отгрузки. Осуществление платежа по аккредитиву не связано с согласием покупателя на оплату товара. Кроме того, экспортер имеет возможность получать платеж по аккредитиву максимально быстрым способом. Наконец, бенефициар может получать под залог аккредитива льготный кредит банка, что особенно важно, если он является посредником.
Однако аккредитив - наиболее сложный способ расчетов для экспортера, поскольку получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Предъявляя жесткие требования к оформлению документов с точки зрения соответствия их условиям аккредитива, банки защищают интересы импортеров, т.к. действуют на основании их инструкций.
Основные недостатки аккредитивной формы расчетов для контрагентов заключаются, во-первых, в определенных задержках пробега документов через банки, и, во-вторых, в высокой стоимости аккредитива. За проведение операций банки взимают комиссию, зависящую от суммы аккредитива.
Международные расчеты и другие банковские операции базируются на установлении между банками специфических договоренностей о порядке и условиях проведения этих операций, что выражается в корреспондентских отношениях.
Основной задачей в области корреспондентских отношений являлось создание максимально благоприятных условий для обеспечения международных расчетов клиентами банка, улучшения качества обслуживания клиентов, ускорение проведения расчетов и повышение доходности межбанковских операций.
Исходя из проанализированного материала, можно сделать сформулировать следующие проблемы и пути их решения:
существующие на современном этапе валютные ограничения существенно снижают эффективность проведения расчетов. В данной сфере необходимо принять следующие меры:
v произвести унификацию и либерализацию валютного рынка;
v ускорение девальвации официального обменного курса;
v снижение обязательной продажи валютной выручки и по возможности ее полная отмена;
v либерализация внебиржевого валютного рынка, а также рынка нерезидентов;
v подготовить техническую базу для возможности внедрения клиринговых систем обработки международных платежей.
участники внешнеэкономических сделок не обладают достаточной подготовкой в выборе оптимально эффективной формы расчетов. Следовательно, необходимо предоставить клиентам банков необходимую помощь в координации их действий в платежном обороте внешней торговли. Для этого необходимо:
v проведение семинаров для обмена опытом с зарубежными специалистами;
v оснащение банков современными системами обработки информации по международным платежам;
v подготовка технически грамотных специалистов в этой области.
[1] Верба Е.В. Финансы внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. - Мн.: Белбизнеспресс, 2010. - С. 9.
[2] Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы: Учебник для вузов / Г.Д. Гордеев, Л.Я. Иванов, С.К. Казанцев и др.; Под ред. Проф.Л.Е. Стровского. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006. - С. 408.
[3] Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. /Под ред.Л.Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2004. - С. 200.
[4] В.А. Слепов, В.И. Гордиенко. Международные торговые расчеты. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. - С. 14.
[5] В.А. Слепов, В.И. Гордиенко. Международные торговые расчеты. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. - С. 19.
[6] Сборник нормативных документов по международным расчетам: Базисные условия договоров купли-продажи "Инкотермс" (Издание № 460). Вып. 1. - Мн.: Белбизнесбанк, 2005. - С. 20.
[7] С.Н. Лавров, Б.А. Фролов. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами. - М.: Менатеп-Информ, 2004. - С. 117
Статьи по теме:
Добровольное медицинское страхование
ДМС аналогично обязательному и преследует ту же социальную цель – предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополн ...
Оценка эффективности ипотечного кредитования в РК
Ипотечные организации в 2008 году оказались под влиянием тенденций, происходивших в банковском секторе и на рынке недвижимости. В динамике активов и обязательств ипотечных организаций имело место снижение последних соответственно на 1,8% (с 216,1 до 212,2 млрд. тенге) и на 6,6% (с 171,6 до 160,3 мл ...
Субъекты рынка ценных бумаг
Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые выполняют посреднические и консультативные услуги на РЦБ, и также выступают в роли игроков на фондовой бирже. ...