Такие методы расчетов, как чеки и банковские тратты, относительно медленные. Почтовый перевод - это более быстрый способ платежа, чем банковская тратта. Поскольку тратта выдается экспортеру для пересылки бенефициару, всегда получается некоторая задержка при ее пересылке бенефициару.
Телеграфный перевод - очень быстрый метод расчета, поскольку платежное поручение высылается в банк в стране поставщика посредством телексного или телеграфного сообщения.
Перевод по системе S. W.I. F. T. аналогичен телеграфному переводу, за исключением того, что платежное поручение будет пересылаться по сети S. W.I. F. T. в виде приоритетного сообщения этой системы. Отправка международного денежного перевода по системе S. W.I. F. T. может произойти только между банками - членами системы - это единственный минус такого рода переводов.
Наравне с указанными системами создаются и вполне успешно развиваются автоматизированные системы денежных переводов и банковских расчетов на базе межбанковских электронных систем, при которых определенный банк выступает в качестве клирингового центра для группы участников данной системы (обычно банки-корреспонденты) при совершении переводов в определенной валюте[13].
Рассматривая основные формы расчетов, следует отметить, что инкассо представляет собой некоторый компромисс между авансовым платежом (когда покупатель полагается на экспортера, который должен послать товар в соответствии с заказом и оплатой); торговлей по открытому счету (когда экспортер полагается на покупателя, который должен оплатить отправленные ему товары).
Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неуплату или неакцепт документов (тратт). Их обязанности ограничиваются тем, что они должны предоставить импортеру документы или тратты к оплате (к акцепту) либо направить документы (тратты) другому банку для представления к оплате (акцепту). В случае неплатежа или неакцепта банк импортера должен известить об этом доверителя или его банк.
Инкассовая форма расчетов с точки зрения экспортера имеет определенные достоинства и недостатки. Среди преимуществ этой формы расчетов выделяют следующие:
· представляющий банк может иметь больший вес или большее влияние на иностранного покупателя и может взыскать платеж с трассата, если торговля осуществляется в соответствии с условиями открытого счета;
· у экспортера есть возможность получить немедленное финансирование, используя переводной вексель, путем учета этого векселя или получения банковского аванса под обеспечение в виде этого векселя;
· инкассирование дешевле, чем расчет по системе документарных аккредитивов;
· при инкассо экспортер может сохранить контроль над товарами, пока покупатель не акцептует вексель, выписанный на него, или не оплатит этот вексель;
· переводной вексель после акцепта и простой вексель после выпуска и доставки является обязательным для трассата. Таким образом, они представляют собой форму гарантии для экспортера, допуская период кредитования для покупателя.
Среди недостатков можно выделить следующие:
Ø риск представляет собой возможность отказа покупателя оплатить или акцептовать вексель;
Ø пересылка документов и время инкассирования продолжительны, и экспортер может долго ожидать платежа;
Ø при возникновении задержек или трудностей расходы несет экспортер;
Ø экспортер разрешает кредит по срочным векселям и поэтому должен фиксировать рабочий капитал, т.е. дебиторов.
В определенной степени эта форма более выгодна импортеру, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт. Право на товар импортеру дают товаросопроводительные документы, во владение которыми он вступает после их оплаты (акцепта тратт). Документы, получаемые импортером для проверки, остаются в распоряжении банка вплоть до момента их оплаты (акцепта тратт) и в случае неуплаты возвращаются банку с указанием причин неуплаты (неакцепта). Инкассовая форма расчетов выгодна импортерам и потому, что подразумевает оплату действительно поставленного товара, о расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики.
Статьи по теме:
Методы оценки эффективности ипотечного кредитования
Рассмотрим методики оценки кредитоспособности заемщика, при выдаче ипотечного жилищного кредита физическому лицу. Кредитный риск банков при кредитовании физических лиц, понимаемый как риск невозвратности ссуды и неуплаты процентов по ней в полном объеме, зависит и от материального положения, от физ ...
Роль страхового рынка в экономике Кузбасса
Однако две современных тенденции меняют роль услуг, а следовательно, и роль страхования в экономике Кузбасса. С одной стороны, удельный вес прямых затрат уменьшается, а доля затрат, связанных с доставкой и предоставлением услуг, возрастает. Большинство услуг оказывается в научно-исследовательской, ...
Страховые компании как часть экономической системы
Деятельность любой страховой компании как исторически определенной организационной формы страхового фонда всегда находится в тесной зависимости от экономической Среды, в рамках которой осуществляют свою деятельность страховщики. Совокупность страховых компаний, функционирующих в данной экономическо ...