Недостатками этой формы расчетов являются:
v длительность "пробега" документов через банки и соответственно периода их оплаты (акцепта) - от нескольких недель до месяцам и более;
v импортер может отказаться от оплаты представленных документов или не иметь разрешения на перевод валюты за рубеж. В этом случае экспортер несет расходы, связанные с хранением груза, продажей его третьему лицу или транспортировкой обратно в свою страну.
В этой связи в расчетах по инкассо могут использоваться различные способы ускорения и дополнительного обеспечения платежей. В расчетах по коммерческому кредиту инкассо документов и векселей обычно сопровождается выставлением по поручению импортера банковской платежной гарантии в пользу экспортера, обеспечивающей платеж в случае неоплаты импортером документов (векселей) в обусловленные сроки. Банковские гарантии могут выставляться и в обеспечение акцепта тратт, направляемых на инкассо.
"Чистое" инкассо небезопасно для экспортера, но при этом методе платежа ему помогает авторитет банка-ремитента и представляющего банка. Документарное инкассо более безопасно для экспортера и в то же время предоставляет импортеру свидетельство удовлетворительной отправки. Однако, хотя документарное инкассо гарантирует некоторую безопасность для экспортера, все же платеж еще зависит от того, выполнит ли иностранный покупатель свои обязательства по переводному или простому векселю; платеж экспортеру не гарантируется банком.
По такой форме расчетов, как аккредитив необходимо отметить следующее. Если экспортный аккредитив исполняется инобанком (против представленных ему необходимых документов), получение платежа может затянуться на достаточно длительный период, связанный с почтовым пробегом документов. Соответственно, при расчетах по импорту наиболее выгодно использовать аккредитивы, предусматривающие платеж в отечественном банке-эмитенте против поступающих от иностранного экспортера документов, что позволяет избежать возможного замораживания валютных средств для предстоящих платежей по аккредитивам отечественных организаций и банков на счетах в инобанках.
Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна экспортеру, т.к. представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное обычно до начала отгрузки. Осуществление платежа по аккредитиву не связано с согласием покупателя на оплату товара. Кроме того, экспортер имеет возможность получать платеж по аккредитиву максимально быстрым способом. Наконец, бенефициар может получать под залог аккредитива льготный кредит банка, что особенно важно, если он является посредником.
Однако аккредитив - наиболее сложный способ расчетов для экспортера, поскольку получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Предъявляя жесткие требования к оформлению документов с точки зрения соответствия их условиям аккредитива, банки защищают интересы импортеров, т.к. действуют на основании их инструкций.
Основные недостатки аккредитивной формы расчетов для контрагентов заключаются, во-первых, в определенных задержках пробега документов через банки, и, во-вторых, в высокой стоимости аккредитива. За проведение операций банки взимают комиссию, зависящую от суммы аккредитива.
Банковские расходы за открытие, авизование, подтверждение аккредитивов и за выполнение платежей по ним взыскиваются банками согласно условиям аккредитивов на основании действующих банковских тарифов. При открытии аккредитива его приказодатель должен четко и конкретно указать, за чей счет должны быть оплачены расходы по аккредитиву.
Исходя из проанализированного материала, можно сделать сформулировать следующие проблемы и пути их решения:
1. существующие на современном этапе валютные ограничения существенно снижают эффективность проведения расчетов. В данной сфере необходимо принять следующие меры:
Статьи по теме:
Современное понятие кредита
В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кре ...
Влияние политики ЦБ РФ на формирование депозитной политики
коммерческого банка
Важную роль в развитии институциональной среды выполняет государство. Это уникальный субъект, участвующий в создании и развитии банковского сектора, инфраструктуры денежного рынка, формирующий законодательные «правила игры» между участниками рынка, регулирующий институты и организации, действующие ...
История развития страхования от огня в России
Начало появления в России института страхования относится к концу XVII столетия, когда в 1786 г. Императрица Екатерина II в манифесте от 28 июня 1786 г. объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка была Страховая экспедиция, которая принимала на страхование дома, состоящие в ...