в)справки:
- о полученных кредитах и займах;
- о выданных поручительствах;
г)копии выписок из расчетных и текущих валютных счетов заемщика, заверенные обслуживающим банком (банками).
4.Технико-экономическое обоснование (ТЭО, бизнес-план) использования кредита, отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит.
В ТЭО должны быть отражены:
- основные виды деятельности предприятия и размер уплачиваемых налогов;
- цель, на которую испрашивается кредит, с указанием конкретных направлений использования заемных средств;
- предполагаемые сроки и сумма выпуска или приобретения продукции или оказываемых услуг с указанием расценок за единицу продукции или услуги;
- планируемый рынок сбыта;
- сумма ожидаемой прибыли от реализации (после уплаты платежей в бюджет).
ТЭО обязательно должно быть проанализировано кредитным инспектором банка и подписано с пометкой «Расчет проверен» и собственноручной подписью кредитного инспектора.
5.Договор (контракт), в связи с которым потребуется кредит.
В случае принятия в залог имущества от залогодателя затребуются соответствующие документы по залоговому имуществу.
Получив указанные документы, кредитный инспектор должен убедиться, что сведения, содержащиеся в этих документах, являются объективными и нефальсифицированными. Если у кредитного инспектора при изучении представленных документов на залог возникают какие-либо сомнения относительно подлинности последних, он должен привлечь для экспертизы специалистов соответствующего подразделения службы безопасности банка.
При необходимости от заемщика должны быть истребованы иные необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством.
Одним из самых важных этапов в организации процесса кредитования является оценка кредитоспособности и платежеспособности клиента. От правильной оценки часто зависит жизнеспособность банка. Неправильная оценка может привести к невозврату кредита, что, в свою очередь, способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете привести к банкротству кредитной организации. Поэтому банки придают огромное значение разработке современной методологической базы оценки кредитоспособности, тестированию квалификации кредитных работников, а также совершенствованию системы контроля и оценки кредитных рисков.
Итогом оценки кредитной заявки должно быть:
- формулирование выводов о кредитоспособности заемщика;
- определение вида и характеристик кредитного продукта, которые в наибольшей степени соответствуют общему направлению развития бизнеса банка с данным клиентом и особенностям данного клиента.
Оценка кредитных заявок обычно основывается на применении комплексной рейтинговой системы оценки кредитных заявок, которая проводится в соответствии с действующими методиками определения группы кредитного риска кредитных продуктов (т. е. путем начисления баллов по заранее принятым критериям). При этом заполняется краткое досье клиента по установленной форме.
Вместе с тем процесс оценки качества заявки не должен сводиться исключительно к ее анализу по указанной рейтинговой системе классификации (т.е. к расчету группы риска), поскольку такая классификация не может учесть все факторы, влияющие на итоговую оценку конкретной кредитной заявки. Кроме того, ориентация на чисто количественный метод анализа часто приводит к слишком общим выводам, в которых игнорируются особенности, присущие конкретному клиенту или продукту, а также не принимаются во внимание факторы, влияющие на группу риска. Например, при одинаковом уровне риска заемщиков обороты по их счетам, показатели их финансового состояния и их доходность для банка (т. е. факторы, которые необходимо принимать во внимание при решении вопроса о предоставлении кредита) могут сильно различаться.
Статьи по теме:
Выбор и применение наиболее выгодных форм и условий
расчетов
При проведении экспортно-импортных операций необходимо помнить, что соблюдение валютных интересов сторон в значительной степени зависит от правильного выбора форм и условий расчетов, предусматриваемых контрактом. Рассматривая экспортно-импортные операции с точки зрения наибольшей надежности надлежа ...
Показатели развития финансового рынка 2008-2009 гг.
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...
Направления совершенствования ипотечного
кредитования в России
На данный момент есть все основания считать ипотечный бизнес одним из наиболее перспективных направлений банковской деятельности в России. Высокая потребность в новом жилье создает предпосылки для активного расширения объемов ипотечного кредитования. По оценкам экспертов, при условии сохранения дин ...