Эффективность деятельности кредитных организаций на современном рынке труда в значительной мере определяется состоянием банковского менеджмента.
Банковский менеджмент — это система управления кредитной организацией, основанная на использовании современных эффективных форм, средств и методов управления банковской деятельностью в условиях рыночной экономики. Она представляет собой воздействие субъекта управления на объект управления для достижения поставленной цели.
Банковский менеджмент, как особая сфера управления, возникает лишь в условиях развитой рыночной экономики. При расширении круга банковских операций до уровня, принятого в цивилизованных странах, в эти услуги входят операции с ценными бумагами, кредитными карточками, валютой, помощь в экономии и распространении акций других банков и коммерческих структур, помощь клиентам в рациональном вложении их средств, оценке инвестиционных проектов, лизинг, факторинг и другие услуги. Кроме того, уставной капитал банка может стать резервным фондом для других коммерческих банков. Рыночная экономика немыслима без банковского менеджмента, основанного на реальной конкуренции на финансовом рынке между кредитными учреждениями, замене государственного финансирования предприятий, ведущего к инфляции, рыночным механизмом кредитования конкретных инвестиционных проектов и бизнес-планов, ориентированных на создание новой товарной массы. Банковский менеджмент призван не просто кредитовать ту или иную программу, но и следить за расходованием кредитов, особенно льготных, на заявленные цели, их своевременным возвратом.
В банковской деятельности субъектами управления выступают органы управления кредитными организациями; объектами являются денежные ресурсы банка и их движение, организационные структуры банковской системы (отдельного банка) и персонал банка.
Менеджмент в общем виде — это наука о наиболее рациональной (эффективной) системе организации и управления. Это процесс целенаправленного воздействия на коллективы людей для организации и координации их деятельности.
Таким образом, банковский менеджмент может рассматриваться как особая форма управления кредитной организацией, возникающая только в условиях развитой или развивающейся рыночной экономики. В содержание данного понятия входит совокупность принципов, методов и технологий управления коммерческим банком с целью сохранения конкурентных преимуществ, повышения прибыльности банка при условии соблюдения надежности и ликвидности. Банковский менеджмент характеризуется иерархичностью, системностью, устойчивостью и мобильностью, экономичностью и эффективностью, благодаря ему обеспечивается согласование целей, возможностей банка и интересов его персонала. Предметом труда в банковском менеджменте является информация, результатом труда — управленческие решения.
Подчиняясь в целом общим принципам, нормам и методам научного управления, присущим производственным сферам деятельности, банковский менеджмент представляет собой специфическую, обособленную систему управления на рынке труда и финансов.
Эта специфика связана с большим числом отличий в деятельности финансовой организации от производственной. Банк имеет дело с финансовым посредничеством, выражающимся в расчетах и размещении привлеченных денежных средств юридических и физических лиц. Для банка характерна высокая степень рисков: кредитного, процентного, валютного и др. Банк должен обеспечить конфиденциальность информации об операциях по банковским счетам клиентов и партнеров, а также безопасность свою и персонала. Особенности мышления и поведения персонала банка также отражаются на содержании банковского менеджмента.
Менеджмент банка как современная управленческая структура характеризуется системным, ситуационным и поведенческим подходами, разнообразием форм и методов управления, адаптируемых к быстроменяющейся рыночной конъюнктуре, использованием человеческого фактора, ЭВМ и компьютерных средств для принятия управленческих решений, организации и контроля выполнения.
В банковские услуги входят: операции с ценными бумагами, кредитными карточками, валютой; помощь субъектам хозяйствования в организации эффективной системы учета, распространении акций других банков и коммерческих структур; помощь клиентам в рациональном вложении их средств, оценке инвестиционных проектов; лизинг, факторинг и другие услуги. Рыночная экономика немыслима без банковского менеджмента, основанного на реальной конкуренции на финансовом рынке между кредитными учреждениями, замены государственного финансирования предприятий рыночным механизмом кредитования конкретных инвестиционных проектов и бизнес-планов, ориентированных на создание новой товарной массы. Банковский менеджмент призван не просто кредитовать ту или иную программу, но и следить за расходованием кредитов, особенно льготных, на заявленные цели, их своевременным возвратом.
Статьи по теме:
Экономические функции государства
на рынке страхования
Важной функцией государства в страховании является создание и регулирование социального страхования. Потребность его преобразования возникла с переходом к рыночным отношениям, когда сокращаются бюджетные поступления в социальную сферу, уменьшаются возможности молодежи и женщин в устройстве на работ ...
Обеспечение
достоверности и конфиденциальности расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности. Одним из эффективных направлений защиты информации является криптография (крипт ...
Общая характеристика и классификация банковских услуг
Согласно статье 2 Федерального закона РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», услугами признается «предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений». В ра ...