Банковский кредит — это кредит, предоставляемый банками заемщикам в виде денежных ссуд. Между коммерческим и банковским кредитом имеются следующие существенные различия.
Во-первых, объектом коммерческого кредита является товарный капитал, тогда как объектом банковского кредита — денежно-ссудный капитал. Коммерческий кредит предоставляется юридическим лицам связанным с производством и торговлей при реализации товаров и обслуживает эту реализацию. Здесь ссудный капитал еще слит с промышленным (или торговым) — предприниматели ссужают капитал, находящийся на одной из стадий его кругооборота, капитал в товарной форме. При банковском кредите ссудный капитал обособлен от промышленного и торгового.
Во-вторых, коммерческий кредит отличается от банковского по субъектам, т. е. участникам кредитных сделок. При коммерческом кредите, как кредитор, так и заемщик выступают в качестве юридических лиц. При банковском кредите только один из участников кредитной сделки - заемщик действует в качестве юридического лица, другой ее участник - кредитор — выступает только финансово-кредитная организация.
В-третьих, неодинакова и динамика коммерческого и банковского кредита. Что касается коммерческого кредита, то его движение параллельно движению промышленного капитала: с ростом промышленного производства и товарооборота увеличиваются как предложение коммерческого кредита, так и спрос на него. Иначе обстоит дело с банковским кредитом. Рост предложения ссудных капиталов, передаваемых посредством банковского кредита, не всегда отражает рост производства. Так, в периоды депрессий предложение ссудного капитала значительно увеличивается, но не потому, что расширяются размеры производства, а, потому, что производство сильно сократилось в результате кризиса и не может поглотить большую часть капиталов, которые ранее были в нем заняты. В свою очередь, рост спроса на ссудный капитал не всегда отражает расширение производства (во время кризисов наблюдается большой спрос на ссудный капитал, хотя размеры производства сокращаются).
Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита. При помощи банковского кредита может происходить не только передача одними сторонами другим во временное пользование части своих резервных капиталов, но и получение добавочных капиталов за счет средств, привлеченных банками от различных классов и слоев общества. Банковский кредит не ограничен и по своему направлению: посредством его денежные капиталы, высвободившиеся в одной отрасли, могут быть направлены в любую другую отрасль производства (например, из текстильной промышленности — в машиностроительную).
Классификация банковского кредита
Классификацию банковского кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых относят категории кредитора и заемщика, а также форму предоставления кредита. Исходя из этого, выделяют следующие признаки.
Сроки погашения.
• Онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. В настоящее время они практически не используются не только в России, но и в большинстве других стран, так как требуют относительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике в целом.
• Краткосрочные ссуды, предоставляемые, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов — денежный рынок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.
Статьи по теме:
Критерии достаточности золотовалютных резервов
Важнейшей задачей при проведении денежно-кредитной политики является определение оптимальных показателей золотовалютных резервов, каковыми являются: - валовая величина резервов; - количество включенных в них валют и их доля в составе резервов; - доля золота в составе резервов. Общепризнанных критер ...
Зарубежный опыт страхования вкладов
В США во время Великой депрессии 1929 – 1933 гг. несостоятельными оказались около 9000 банков. Во избежание потерь вкладчиков от подобных банкротств, в будущем Законом о банках 1933 г. (более известным как Закон Гласа-Стигола ( Glass-Steagall Act) была учреждена Федеральная корпорация по страховани ...
Анализ функционирования рынка облигаций в россии на
современном этапе
В соответствии с Программой государственных внутренних заимствований Российской Федерации на 2011 г., утвержденной Федеральным законом РФ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", на 2011 г. были запланированы государственные внутренние заимствования поср ...