- особое внимание в процессе организации депозитных операций следует уделять срочным вкладам;
- должна обеспечиваться взаимосвязь и согласованность между депозитными и кредитными операциями по срокам и суммам депозитов и кредитных вложений;
- организуя депозитные и кредитные операции, банк должен стремиться к минимизации своих свободных ресурсов;
- банку следует принимать меры к развитию банковских услуг, способствующих привлечению депозитов. [6, с.113].
Сбережения населения составляют отдельную группу ресурсов банков. Общая основа оседания денег у населения как сбережений заключается в том что, распоряжаясь своими доходами, граждане соответственно потребностям могут отсрочить расходование денег на какой-либо промежуток времени. Принадлежащая населению масса стоимости, пока она не превратилась из денежной формы в предметы личного потребления остается временно в распоряжении банка.
Возврат этих средств, предоставляемых населением в качестве кредита государству или банку, происходит по мере того, как граждане используют свои денежные средства на покупку товаров и оплату услуг. Параллельно с использованием денежных сбережений одними гражданами образуются новые сбережения другими.
Поэтому общая сумма денежных средств населения, которой могут распоряжаться банки в качестве кредитного ресурса, не только не уменьшаются, но и систематически возрастает.
Вклады (депозиты) населения в банках являются главной формой сбережений населения с точки зрения возможности их привлечения для финансирования экономики республики. В настоящее время 17,8% ресурсной базы банковской системы сформировано за счет привлеченных денежных средств населения. Кроме того, привлечение средств населения в банковские вклады и депозиты является одним из механизмов «связывания» выпущенных в обращение наличных денег. В связи с этим активизация деятельности банков по привлечению этих денежных средств является одной из стратегических задач развития банковской системы.
Процесс привлечения сбережений населения в банковскую систему характеризуется совокупностью факторов, включая темпы роста реального валового продукта и реальных денежных доходов населения, уровень инфляции и связанные с ним значения реальных процентных ставок, степень доходности и надежности вложений в альтернативные формы сбережений, прежде всего в иностранную валюту, наличие правовых гарантий сохранности и защиты от обесценения вкладов, спектр оказываемых населению банковских услуг. Значительное влияние на уровень сбережений оказывают социально-психологические аспекты поведения населения, вызванные, например, инфляционными ожиданиями.
Изменения уровня номинальных и реальных доходов населения приводят к структурным изменениям денежных расходов домашних хозяйств, переориентации потребительских настроений. В настоящее время доля потребления в структуре денежных расходов населения значительно превышает долю накопления. По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, доля расходов домашних хозяйств на накопление сбережений во вкладах, ценных бумагах, а также на покупку наличной иностранной валюты за 2006 год составила 18,6% в общем объеме доходов, при этом на покупку товаров и оплату услуг население Беларуси потратило 72,1% полученных доходов. Депозиты населения (в белорусских рублях и иностранной валюте) составляют около одной трети совокупной денежной массы. В 2006 году наблюдалась тенденция увеличения их доли в совокупной денежной массе. По состоянию на 01.01.2007 этот показатель составил 31,7% (на 01.01.2001 - 25,4%) [7, с.45].
На современном этапе наблюдается стабильная тенденция роста общего объема банковских вкладов населения. В 2006 году объем депозитов населения в номинальном выражении увеличился в 1,9 раза и на 01.01.2007г. составил 1416, 1 млрд. руб. Кроме того, наметились изменения в структуре сбережений населения - переориентация части физических лиц на покупку сберегательных сертификатов со сроком хранения 3 месяца, обеспечивающих фиксированную доходность на уровне ставки рефинансирования. На 01.01.2007 г. в обращении находилось сберегательных сертификатов на сумму 28,5 млрд. руб. Доля средств физических лиц в привлеченных банками ресурсах на 1 января 2007 года составляла 34,1%, а в АСБ «Беларусбанк» - 41% [7, с.46].
Статьи по теме:
Кредитный процесс и его стадии
Операции, экономическое содержание которых состоит в размещении собственных и привлеченных средств «на условиях возвратности, платности, срочности», именуются активными операциями.[3] Кредитные операции – это один из видов активных операций. Сущность кредитных операций состоит в предоставлении банк ...
Особенности организации медицинского страхования в
России в условиях социально-экономических реформ
В начале 90-х годов российское здравоохранение встало перед необходимостью коренных преобразований во всех сферах деятельности. В основу этих преобразований лег принцип перехода к системе медицинского страхования. Смысл введения системы медицинского страхования в России в новых экономических услови ...
Структура активов
Основная статья баланса — кредиты и авансы клиентам нетто — выросла на 40,6 %. Продолжающееся восстановление российской экономики, а также активная позиция Группы на рынке кредитования позволили нарастить кредитный портфель. Доля кредитов клиентам в структуре активов Группы возросла до 71,3 % к кон ...