4. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (КООК)
Характеризует скорость оборота всех оборотных активов.
,
где ОА – средняя за период сумма оборотных активов,
В – выручка.
Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Показатели финансового результата характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности.
Относительные показатели результатов деятельности предприятия следующие:
,
где РОС – рентабельность основной деятельности предприятия,
П – прибыль от страховой деятельности,
С – себестоимость,
УР – управленческие расходы,
КР – коммерческие расходы.
,
где РП – рентабельность продаж,
П – прибыль,
В – выручка.
,
где РОК – рентабельность оборотного капитала,
ЧП – чистая прибыль,
ОА – ∑ оборотных активов.
Рса = ЧП/A,
где РСА – рентабельность совокупных активов,
А – ∑ всех активов.
,
где РСК – рентабельность собственного капитала,
СС – ∑ собственных средств.
Рсд = ТР + ТД / СПР
где Рсд – рентабельность страховой деятельности с учетом инвестиционного дохода,
ТР – технический результат от страховой деятельности,
ТД – технический доход от инвестиционной деятельности,
СПР – страховая премия за год.
Для определения платежеспособности страховой компании обычно законодательным путем устанавливаются нормативы. Если страховая организация не выполняет их, что определяется исходя из ее годового отчета, то контролирующие органы могут лишить фирму лицензии или приостановить ее деятельность.
Страховые компании обязаны создавать страховые резервы, которые предназначены для выполнения ими взятых на себя обязательств по выплате страхового возмещения (страхового обеспечения) при наступлении страхового случая перед своими клиентами. Сформированные в необходимом для выполнения этих обязательств размере страховые резервы являются основой финансовой устойчивости страховщика и гарантией выплат для страхователей. Необходимо отметить, что если страховая компания осуществляет несколько видов страхования, то резервы по каждому виду формируются отдельно.
Размеры технических резервов отражают неисполненные обязательства по договорам страхования на отчетную дату. Резервы исчисляются на основании расчетных данных о будущих убытках (страховых выплатах), так как они должны быть достаточными для их покрытия. Кроме того, учитывается и возможность возникновения непредсказуемых убытков, для урегулирования которых создаются резерв катастроф и резерв колебания убыточности.
Источниками средств на покрытие убытков считаются полученные по договорам страхования премии и доходы от их последующего инвестирования, поэтому процессу исчисления резервов предшествует анализ предполагаемого объема премий и инвестиционного дохода, а также установление цены на страховые продукты, т.е. страховых тарифов. Величина резервов определяется в зависимости от срока, на который заключается договор страхования.
Основными принципами, которыми должна руководствоваться страховая компания в процессе планирования инвестиционной политики, являются безопасность вложений и доходность.
Безопасность означает, что инвестиции осуществляются в надежные предприятия, деятельность которых согласно прогнозам будет успешной. Свободные активы должны быть возвращены в полном объеме. Зачастую безопасность вложений и высокая доходность противоречат друг другу. Неблагоразумно инвестировать средства в высокодоходные предприятия с высокой долей риска. В этом случае существует риск потерять не только доход, но и инвестированные средства.
Страховая компания самостоятельно определяет свою инвестиционную стратегию для размещения собственных средств и страховых резервов. При выборе объекта инвестиций следует учитывать взаимозависимость риска и дохода, т.е. соблюдать принцип диверсификации вложений. Так, часть средств может быть направлена в низкодоходные и малорискованные инвестиции, а другая часть – в высокодоходные, но с высокой степенью риска. В результате инвестиционный риск будет распределен между различными видами вложений, что обеспечит устойчивость инвестиционного портфеля страховщика.
Статьи по теме:
Классификация облигаций
Облигации могут быть именными и на предъявителя. В зависимости от эмитента облигации делятся на: государственные (федеральные и региональные), муниципальные и корпоративные. В зависимости от валюты займа: внешние (еврооблигации) и внутренние. По возможности обращения: свободно обращающиеся и с огра ...
Основания отказа в государственной регистрации и выдаче лицензии кредитной
организации
Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций допускается только по следующим основаниям: 1) несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации, и его з ...
Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов
Государство в первую очередь заинтересовано в стабильном экономическом росте, одним из условий которого является мобилизация внутренних ресурсов и, прежде всего, вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс. Для решения этих целей создана Система страхования вкладов населения. Для того ...