Балансовые статьи объединяются в группы, группы в разделы, исходя из их экономического содержания.
Если статьи актива показывают, как размещено имущество организации (во что конкретно оно вложено), то статьи пассива баланса дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая – за счет заемных (привлеченных) источников организации.
Под структурой баланса понимают удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса. По структуре актива баланса можно проанализировать удельный вес тех или иных активов организации в общей сумме всех средств, которыми она располагает на дату составления баланса. Структура пассива баланса отражает в процентах соотношение отдельных источников в формировании имущества организации.
Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации и ее финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др., а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по их устранению.
Чтение бухгалтерского баланса дает возможность:
· получить значительный объем информации о предприятии;
· определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;
· установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;
· предварительно оценить общее финансовое состояние предприятия.
Статьи баланса заполняются на основе данных Главной книги исходя из сальдо по соответствующим счетам, перечисленным в строках баланса. До составления баланса обязательна сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги либо другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного периода.
В балансе отражаются остатки по счетам имущества и обязательств. Для отражения изменений за отчетный период средств и источников в бланке формы № 1 предусмотрено две колонки: на начало и конец отчетного периода. Данные в бухгалтерском балансе, приводимые на начало отчетного периода, называют вступительным балансом. Данные на конец периода – заключительным балансом.
Статьи бухгалтерской отчетности на конец года должны быть подтверждены результатами инвентаризации имущества и финансовых результатов в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Отчет о прибылях и убытках содержит сведения за отчетный и предыдущий годы:
а) о прибыли (убытках) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (из выручки нетто вычитают себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы и управленческие расходы, если они по учетной политике выделяются из производственной себестоимости и списываются на счета реализации);
б) о прибыли (убытках) по операционным доходам и расходам с выделением процентов к получению и уплате (сумм процентов по ценным бумагам и сумм, причитающихся от банков за пользование ими остатками средств на счетах организации), доходов от участия в других организациях и прочих операционных доходов и расходов;
в) о прибыли (убытках) от внереализационной деятельности;
г) о прочих доходах и расходах.
д) о валовой прибыли, определяемой сложением прибыли (убытков) от финансово-хозяйственной деятельности с внереализационными доходами и расходами;
е) о налоге на прибыль;
ж) об отвлеченных средствах из прибыли;
з) о нераспределенной прибыли (убытках) отчетного года, которую определяют вычитанием из валовой прибыли налога на прибыль и отвлеченных средств.
Кроме баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2) при анализе финансовых показателей страховых компаний используются:
· форма №3 – «Отчет об изменении капитала»;
· форма №4 – «Отчет о движении денежных средств»;
· форма №5 – «Приложение к бухгалтерскому балансу»;
· форма №6 – «Отчет о целевом использовании средств»;
· форма №7 – «Отчет о размещении страховых резервов»;
· пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерских операций (для организаций, подлежащих обязательному аудиту).
Статьи по теме:
Кредитно-денежная политика в России
В 2012 году Банк России проводил денежно-кредитную политику в условиях сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, оказывающей влияние на российскую экономику, стремясь к обеспечению баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В условиях формир ...
Понятие, виды и особенности страхования
ответственности
Различают внедоговорную (деликтную) ответственность, т. е гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба, и договорную гражданскую ответственность. Внедоговорная ответственность определяется ст.931 ГК РФ где указано, что по договору страхования риска ответс ...
Страхование загородной недвижимости
При приобретении загородной недвижимости сама сделка купли-продажи несет в себе определенные риски. Утрата права собственности, убытки, связанные с приостановкой работы административных органов, с банкротством контрагента по сделке; ошибки при заключении договоров и контрактов; риски, обусловленные ...