Отличие настоящего кризиса от предыдущих кроется в его двойственной природе. Помимо падения цен на жилую недвижимость и связанного с этим снижения цен на ипотечные ценные бумаги рынки столкнулись еще и с резким ростом цен на сырье. В связи с этим Центробанки не могли ослабить денежную политику настолько, насколько было необходимо, особенно в Великобритании и странах Еврозоны. Если бы не было сырьевого бума, то даже в США ставки сейчас могли бы быть на уровне 1% (как в 2003 г.). Кроме того, сочетание данных двух обстоятельств породило неуверенность относительно направления монетарной политики и действий регуляторов.
Помимо этого продолжительность кризиса объясняется еще тем, как именно он ударил по банковскому сектору. Финансовые кризисы 1990-х годов тоже были затяжными, от потерь вкладов и займов в США и оказания помощи шведским банкам до масштабного обесценивания долговых обязательств в Японии. Оперативные действия Центробанков после «черного понедельника» 1987 г. (когда американский фондовый рынок упал почти на 23%) и после банкротства хедж-фонда Long-Term Capital Management в 1998 г. позволяли сделать вывод, что всегда стоит «покупать на падении». Сейчас и здесь нет уверенности[26].
Проблемы в банковском секторе вовлекают в порочный круг все остальные отрасли экономики. Сталкиваясь с нехваткой ресурсов, банки начинают ограничивать кредитование, что, в свою очередь, усложняет жизнь компаниям и потребителям, заставляя их сокращать расходы и изыскивать возможности для выплаты кредитов. А это вынуждает банки вести себя еще осторожнее. Настороженность банкиров вылилась в удвоение стоимости межбанковских заимствований. По данным Ассоциации британских банков, долларовая процентная ставка по однодневным ссудам LIBOR выросла на 3,33% до 6,44%, что стало самым большим скачком с момента терактов 11 сентября.
Последняя экономическая статистика наглядно продемонстрировала то, как распространяется кризис. Ни Германия, ни Япония в начале последнего десятилетия не наслаждались прелестями кредитного бума, но теперь обе эти страны также страдают от кредитного кризиса, который трансформировался из американского финансового кризиса в глобальный экономический.
Именно деривативы (мировой рынок оценивается в 600 трлн долл., что в 10 раз превышает суммарный объем годового мирового ВВП), связанные с американскими ипотечными облигациями, сдетонировали мировой финансовый кризис. Банки США дали гражданам ипотечные кредиты, под них выпустили производные бумаги. Виртуальные деньги продавались и перепродавались, однако заемщики их реальную стоимость вовремя не оплатили, после чего началась цепная реакция. Производных ценных бумаг немало и в других отраслях экономики, поэтому последствия могут быть катастрофическими[27].
В силу сложившихся исторических условий весь мир стал заложником финансовых властей США. После Второй мировой войны роль мировой валюты исполнял американский доллар, который был привязан к золотому эквиваленту. Однако в середине 1970-х годов произошел отрыв, и власти США стали на свое усмотрение решать вопросы о количестве долларов в обращении и сбалансированности платежного баланса.
Федеральная резервная система США могла напечатать сколько угодно денег, хотя до прихода к власти администрации Джорджа Буша-младшего этого не происходило. Когда Буш стал президентом, он начал войну в Ираке, которая выкачала из американского бюджета триллионы долларов. Одновременно с этим в стране сокращались налоги, а власти упустили из-под контроля тиражирование «мыльных пузырей» - разного рода производных бумаг. В результате образовался огромный дефицит бюджета. После того как суррогатные деньги сократились до реальной стоимости, образовался глобальный кризис ликвидности, вызвавший кризис доверия к властям. Экономический рост по всему миру начал замедляться. В итоге получился комплексный кризис существующей финансовой архитектуры.
Статьи по теме:
Анализ кредитоспособности ТОО «Ай центр» и оценка его финансового состояния
Основными причинами возникновения кредитного риска являются некредитоспособные заемщики. Качество ссуды определяется качественной характеристикой заемщика. Поэтому, говоря о методах регулирования кредитного риска, остановимся более подробно на анализе и методах оценки кредитоспособности. Кредитован ...
Правила страхования
Правила страхования разрабатываются и утверждаются сами страховщиком или объединением страховщиков, а вовсе не надзорным органом (п.1 ст.936 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). При представлении документов на выдачу лицензий страховщик обязан представить разработанные и утвержденные им Пра ...
Сущность ипотечного кредитования
Само слово ипотека («hypotheka») - древнегреческое и переводится как «основание», «залог»[1; c. 65]. Ипотека - это приобретение квартиры в собственность возможна без первоначального взноса со сроком кредитования до 20 лет. С момента покупки квартиры, еще не выплатив кредит банку, заемщик проживает ...