Правила страхования разрабатываются и утверждаются сами страховщиком или объединением страховщиков, а вовсе не надзорным органом (п.1 ст.936 Гражданского кодекса Кыргызской Республики).
При представлении документов на выдачу лицензий страховщик обязан представить разработанные и утвержденные им Правила страхования, которые сохраняются в органе страхового надзора для контроля, для того чтобы надзор всегда мог проверить, работает ли страховщик по тем Правилам, которые он сам утвердил, или нет, а если нет, то почему он не сообщил об этом в страховой надзор. Правила никак не ограничивают правоспособность страховщик - это лишь удобно использовать, как основу для достижения соглашений. Правила не могут дополнять условия договора - это условия договора могут дополнять и изменить Правила. Из смысла норма Гражданского кодекса и закона “Об организации страховании в Кыргызской Республике” следует, что основным является договор. Именно, договор определяет права и обязанности сторон и условия, при которых они возникают. Условия, содержащиеся в правилах страхования, обязывают участников страховых отношений только в том случае, если в договоре стороны это прямо согласовали.
а) Обязательность Правил страхования для страховщика. Правила страхования изданы страховщиком, и никто не обязан их исполнять, кроме самого страховщика, поэтому если в договоре есть хотя бы ссылка на Правила страхования, то они становятся обязательными для страховщика - это записано в п.4 ст.936 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Для страхователя же они становятся обязательными не всегда - это записано в п.2 ст.936 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.
б) Обязательность Правил страхования для страхователя (выгодоприобретателя).
Если условия, которые содержатся в Правилах страхования, включены в текст договора, т.е. согласованы сторонами договора, то они, конечно, обязательны для исполнения всеми участниками этого договора.
При обсуждении прав и обязанностей третьих лиц, обязанности страхователя при определенных условиях становятся обязанностями выгодоприобретателя. Поэтому при наступлении этих условий Правила страхования обязательны для выгодоприобретателя ровно в той степени, в которой они обязательны для страхователя, с той лишь разницей, что выгодоприобритатель в отличие от страхователя может не знать об этом и никогда не видеть этих Правил.
Статьи по теме:
Удаленное банковское
обслуживание
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что большое количество систем электронных расчетов, платежных систем основано на применении пластиковых карт. К электронным системам расчетов в банках также относятся обслуживание клиентов в офисах и на дому с использованием электронной техники, разл ...
Ссуда денег и ссуда капитала
Деньги, полученные в ссуду, расходуются в периоды промышленного подъема, как правило, на покупку дополнительных средств производства и рабочей силы, а в периоды экономических кризисов — на погашение ранее выданных долговых обязательств в целях предотвращения банкротства. В первом случае ссуда обслу ...
Средства Фонда социального
страхования
Средства Фонда образуются за счет: § страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности); § страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на ...