Структурные подразделения, создаваемые банком, его филиалом (отделением), вправе осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов, валютно-обменные и иные операции, определяемые.
Банк информирует НБ о создании структурных подразделений в пятидневный срок.
2) представительства – обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Действует на основании положения, утверждаемого головным банком, руководитель представительства назначается руководителем головного банка и действует на основании доверенности. Представительство банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренную БК, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг. Перечень представительств банка прилагается к уставу банка. Представительство открывается банком после предварительного уведомления Национального банка (ст. 88 БК).
3) дочерние банки – могут открывать иностранные банки на территории Республики Беларусь и белорусские банки за пределами Республики Беларусь. Дочерние банки – это самостоятельные юридические лица, подлежащие регистрации в порядке, предусмотренном для всех банков, с учетом требований главы 11 БК.
Открытие дочернего банка белорусского банка за пределами Республики Беларусь осуществляется с разрешения НБ.
Взаимоотношения между дочерним банком и головным банком строятся на основании учредительного договора и устава дочернего банка, при этом обязательным условием является доля головного банка в уставном фонде дочернего банка не менее 50%.
На самостоятельное изучение:
1. Ст. 91 «Дочерний банк и представительство иностранного банка», ст. 92 БК «Особенности создания дочерних банков, открытия филиалов и представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь. Участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков».
Статьи по теме:
Современное состояние банковского сектора РФ с
2002 года по 2010 год
Динамика развития банковского сектора России за последние восемь лет, 2002–2010 гг., свидетельствует о стремительном его развитии. Основные макроэкономические показатели (совокупные активы, кредиты и прочие размещенные средства, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, вклады ф ...
Депозитная политика как составная часть в системе
управления банковскими ресурсами
Для обеспечения стабильного и надежного функционирования в нашей стране коммерческих банков важную роль играет формирование научно-обоснованной банковской политики, составным элементом которой является депозитная политика. Это связано с тем, что основная часть банковских ресурсов образуется в проце ...
Основные направления денежно-кредитной и валютной политики банка
Основные методы валютной политики Банка России сформулированы в ст. 35 Закона о Банке России: - процентные ставки по операциям Банка России; - нормативы обязательных резервов; - операции на открытом рынке; - рефинансирование банков; - валютное регулирование; - установление ориентиров роста денежной ...