Структурные подразделения, создаваемые банком, его филиалом (отделением), вправе осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов, валютно-обменные и иные операции, определяемые.
Банк информирует НБ о создании структурных подразделений в пятидневный срок.
2) представительства – обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Действует на основании положения, утверждаемого головным банком, руководитель представительства назначается руководителем головного банка и действует на основании доверенности. Представительство банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренную БК, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг. Перечень представительств банка прилагается к уставу банка. Представительство открывается банком после предварительного уведомления Национального банка (ст. 88 БК).
3) дочерние банки – могут открывать иностранные банки на территории Республики Беларусь и белорусские банки за пределами Республики Беларусь. Дочерние банки – это самостоятельные юридические лица, подлежащие регистрации в порядке, предусмотренном для всех банков, с учетом требований главы 11 БК.
Открытие дочернего банка белорусского банка за пределами Республики Беларусь осуществляется с разрешения НБ.
Взаимоотношения между дочерним банком и головным банком строятся на основании учредительного договора и устава дочернего банка, при этом обязательным условием является доля головного банка в уставном фонде дочернего банка не менее 50%.
На самостоятельное изучение:
1. Ст. 91 «Дочерний банк и представительство иностранного банка», ст. 92 БК «Особенности создания дочерних банков, открытия филиалов и представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь. Участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков».
Статьи по теме:
Банковская деятельность и принципы ее осуществления
Статья 12 БК закрепила легальное определение банковской деятельности, установив, что «Банковская деятельность – совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли». Поскольку банковская деятельность – это со ...
Инкассо
При осуществлении операций по международным расчетам в форме инкассо уполномоченные банки и их клиенты руководствуются Инструкцией о банковских операциях по международным расчетам (документарные аккредитивы, гарантии, инкассо), другими нормативными актами РБ, а также положения Унифицированных прави ...
Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов
Государство в первую очередь заинтересовано в стабильном экономическом росте, одним из условий которого является мобилизация внутренних ресурсов и, прежде всего, вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс. Для решения этих целей создана Система страхования вкладов населения. Для того ...