Банк представляет собой организацию, которой присущи все традиционные признаки юридического лица (организационное единство, обособленное имущество, самостоятельную ответственность, выступает в качестве истца и ответчика в суде).
Организационное единство означает, что в банке устанавливаются связи (в том числе и правовые) между организационно выделенными образованиями. Такие организационные образования могут быть условно разделены на несколько групп, например, - в зависимости от степени и уровня обособленности: а) территориально обособленные; б) внутренние служебные банка; - в зависимости от выполняемых функций (отделы) и т.д.
Во внутренней структуре (т.е. территориально и имущественно не обособленные) могут быть выделены 2 уровня:
1 уровень – органы управления:
1. Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров, которое наделено исключительной компетенцией по управлению банком. Объем полномочия общего собрания акционеров конкретного банка зависит от положений устава банка. К общим вопросам ведения общего собрания акционеров относятся:
- изменение устава, размера уставного фонда;
- избрание членов совета директоров;
- образование исполнительных и контрольных органов;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации;
- создание филиалов, представительств и т.д.
2. Наблюдательный совет (Совет Директоров) – создается как контролирующий орган банка для наблюдения за работой исполнительных органов банка в период между общими собраниями акционеров.
3. Текущее руководство деятельностью банка осуществляет исполнительный орган, который может быть единоличным (управляющий или директор) и коллегиальным (Правление) – подотчетен Совету директоров или общему собранию акционеров.
2 уровень – внутренние службы банка.
Службы и отделы создаются в зависимости от функционирования особенностей конкретного банка, но общими являются:
1) кредитный отдел (могут создаваться отделы краткосрочного и долгосрочного кредитования, межбанковского кредитования; кредитования физических и юридических лиц и т.д.);
2) фондовый отдел;
3) отдел межбанковских операций;
4) расчетно-кассовый отдел;
5) отдел по работе с населением
6) отдел управления филиалами
7) служба безопасности
8) службы для внутреннего обеспечения деятельности банка (бухгалтерия, отдел кадров, хозяйственный отдел и т.д.);
9) юридическая служба, на которой следует остановиться подробнее. В функции этой службы входит:
- разработка внутренней документации (в том числе локальных нормативных актов);
- правовое оформление банковских сделок;
- ведение дел в судах и административных учреждениях;
- ведение исковой и претензионной работы;
- дача заключений по юридическим вопросам.
Относительно всех этих отделов и служб разрабатываются положения и должностные инструкции их руководителей и специалистов.
В целях расширения деятельности банка, а также максимального приближения к клиентам банка может создавать как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами имущественно обособленные образования, в качестве которых выступают:
1) филиалы (отделения) банка – обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией, выданной головному банку. Осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного головным банком. Перечень филиалов прилагается к уставу банка. Руководитель филиала назначается руководителем головного банка (если иное не предусмотрено Уставом) и действует на основании доверенности. Филиал считается созданным со дня получения соответствующего согласия в НБ (ст. 86 БК).
НБ вправе отказать в создании филиала в случаях (ст. 86 БК):
- убыточности банка в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания его филиала (отделения);
- невыполнения банком нормативов безопасного функционирования в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания его филиала (отделения);
- несоответствия положения о филиале (отделении) банка требованиям законодательства Республики Беларусь и уставу банка;
- нарушения установленного порядка его создания;
- несоответствия кандидатов на должности руководителя и (или) главного бухгалтера филиала (отделения) банка квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, предъявляемым к ним.
В случае принятия банком решения о закрытии своего филиала (отделения) банк обязан уведомить об этом всех клиентов и кредиторов закрываемого филиала (отделения), принять меры по выполнению обязательств перед ними, а также направить в НБ уведомление о закрытии филиала (отделения) с указанием на решение уполномоченного органа банка.
В соответствии со ст. 87 БК, банк, его филиалы (отделения) могут создавать структурные подразделения (центры банковских услуг, расчетно-кассовые центры, осуществляющие расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов, обменные пункты и др.), не имеющие самостоятельного баланса. Филиалы банка также могут создавать отделения филиала как структурные подразделения филиала.
Статьи по теме:
Развитие биржевого фондового рынка наряду с внебиржевым
Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи может происходить на различных площадках. Организация фондового рынка прошла путь от так называемого «уличного» (дикого) рынка ценных бумаг до фондовой би ...
Взгляд населения на реализацию данного закона
К обсуждению реализации данного закона активно присоединялись многие аналитики, правозащитники и общественные деятели, в результате чего «монетизация льгот» стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов 2004 года. С точки зрения Евгения Гонтмахера (научный руководитель Центра социологических исследов ...
Форвардные контракты
Форвард (форвардный контракт) — договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и о ...