· Ссуды под финансовые гарантии третьих лиц, реальным выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора. В роли финансового гаранта могут выступать юридические лица, пользующиеся достаточным доверием со стороны кредитора, а также органы государственной власти любого уровня. В условиях развитой рыночной экономики получили широкое распространение прежде всего в сфере долгосрочного кредитования, в отечественной практике до настоящего времени имеют ограниченное применение из-за недостаточного доверия со стороны кредитных организаций не только к юридическим лицам, но и к государственным органам, особенно муниципального к регионального уровней.
5) Целевое назначение.
· Ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах. В современных условиях имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используется.
· Целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора. (Например, расчета за приобретаемые товары, выплаты заработной платы персоналу, капитального развития и т.п.) Нарушение указанных обязательств, влечет за собою применение к заемщику установленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки, начисления штрафных процентов.
6) Категории потенциальных заемщиков.
· Аграрные ссуды – одна из наиболее распространенных разновидностей кредитных операций, определивших появление специализированных кредитных организаций – агробанков. Характерной их особенностью является четко выраженный сезонный характер, обусловленный спецификой сельскохозяйственного производства. В настоящее время в России эти кредитные операции осуществляются в основном по линии государственного кредита из-за крайне тяжелого финансового состояния большинства заемщиков – традиционных для плановой экономики аграрных структур, практически не адаптируемых к требованиям рыночной экономики.
· Коммерческие ссуды, предоставляемые субъектам хозяйствования, функционирующим в сфере торговли и услуг. В основном они имеют срочный характер, удовлетворяя потребности в заемных ресурсах в части, не покрываемой коммерческим кредитом. Составляют основной объем кредитных операций российских банков. В последнее время важнейшим видом коммерческих ссуд становится предоставление потребительского кредита. На сегодняшний день потребительским кредитованием занимаются все крупнейшие банки РФ.
Привлекать клиентов банкам помогают торговые сети – сейчас практически все крупные торговцы бытовой техникой проводят специальные акции, связанные с потребительским кредитованием. Самая популярная – «кредит со ставкой 0%»: в договорах банки указывают определенную процентную ставку, но эти проценты и все комиссии за покупателя платит магазин. (По сути это та же продажа со скидкой.)
«На смену распродажам пришли совместные маркетинговые акции с банками», – говорит директор по маркетингу компании «М. Видео» Михаил Кучмент: «Скидки и подарки уже не являются конкурентным преимуществом. Актуальны программы лояльности и потребительское кредитование». «Торговцы осознали, что кредитование в местах продаж – действенный способ увеличения оборотов. Поэтому наличие в торговой сети кредитной услуги – это своего рода правило хорошего тона и для потребителя, и для торговцев», – таково мнение представителей банка «Русский стандарт», который по оценкам экспертов является лидером по предоставлению потребительских кредитов в РФ.[12]
Статьи по теме:
Фондовый рынок
Фондовый рынок (от англ. "stock market") площадка, где торгуются акции и облигации. Основные функции фондового рынка: · обеспечение дополнительного финансирования для предприятий, в обмен на продажу последними доли в собственности (акции) или долговыми обязательствами (облигации); · перер ...
Принципы обслуживания клиентов
в многофилиальном банке
Существует два основных подхода: При стандартном подходе клиент изначально закрепляется за конкретным операционистом банка. Обслуживание клиента происходит лишь в одном фиксированном отделении банка. В соответствии с имеющейся законодательной базой, банковское обслуживание клиента предполагает нали ...
Аналитическое исследование Газпромбанка
Газпромбанк (Открытое акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк ...