Одним из организационных мероприятий, направленных на улучшение качества проверки кредитоспособности заемщика, может быть кредитная оценка. Составление данного документа поможет кредитному инспектору систематизировать имеющиеся у него сведения и изложить их в сжатом и полном виде для представления руководству.
Кредитный комитет, который, собственно, и принимает решение о выдаче кредита, имея такой документ, может лучше оценить перспективность данной сделки, поскольку вся необходимая информация по кредиту собрана в одном месте и в удобном для восприятия виде. Отпадает необходимость ворошить кипы финансовых отчетов, справок, заключений и других документов.
Работа по составлению кредитной оценки производится следующим образом: в процессе проверки заявки клиента на предоставление кредита производится оценка его кредитоспособности, перспективности кредитуемого проекта, качества и достаточности обеспечения. Кредитный инспектор получает необходимые материалы от клиента, от предприятий и банков которые ранее взаимодействовали с ним, изучает бизнес-план, на реализацию которого запрашивается кредит, посещает Заемщика с целью:
— убедиться в правильности информации, имеющейся в бизнес-плане;
— получить необходимую информацию, которая нужна для оценки кредита и не включена в бизнес-план;
— оценить жизнеспособность бизнес-плана и особенно определить способность руководства успешно осуществлять его;
— подсчитать активы предлагаемого заемщика, особенно те активы, которые предлагается взять как обеспечение на основании средних рыночных цен и при условии вынужденной продажи;
— предложить заемщику принять такие условия, при которых он имеет наибольшие шансы на положительное решение.
После получения всей необходимой информации составляется кредитный обзор в котором обобщаются имеющиеся факты и излагаются рекомендации и заключения кредитного инспектора.
Далее приведен примерный формат кредитного обзора, который должен стать результатом работы кредитного инспектора по проведению кредитной оценки.
Формат кредитного обзора:
1. Информация о Заемщике.
Этот раздел должен представить полную информацию о заемщике и любых Поручителях и содержать следующие сведения:
– когда они были основаны и приватизированы;
– их юридический статус (например: акционерное общество);
– сколько каждый имеет акционеров - излагается информация обо всех основных акционерах;
– в какой отрасли промышленности они берут участие, и какую должность занимают в этой отрасли;
– какие сильные (слабые) стороны, возможности, угрозы имеют заемщик / Поручители - кратко;
– Имеют ли заемщик/Поручители дочерние предприятия. Какое влияние они имеют на операции, и особенно, как они влияют на предлагаемый проект. Если дочерние предприятия имеют значительное влияние, их счета должны быть сведены в таблицах и Оценка должна включать анализ цифр дочерних предприятий.
2. Информация о Проекте.
Этот раздел должен предоставлять исчерпывающие сведения о проекте, который требует финансирования и должен содержать следующую информацию:
– целевое использование кредитных средств (может быть представлена в виде бизнес-плана);
– почему было принято решение о выборе этого варианта;
– какие рассматривались альтернативы и почему они были отклонены;
– какие преимущества получит заемщик, осуществляя этот проект (например: будет иметь выход на новые рынки, получит большую часть рынка, уменьшит базу цены и пр.).
3. Анализ направления деятельности Заемщика.
Этот раздел должен анализировать отрасль промышленности, в которой принимает участие заемщик и ее характеристики:
– расширяется отрасль, стабильна или падает. Необходимо проанализировать перспективы этого производства;
– циклично ли производство. На каком цикле оно сейчас находится. Какое влияние на него имеет экономическое падение/переходный период;
– спрос/поставка сырья - сезонные или равномерные на протяжении всего года;
– это производство направлено на экспорт или на внутренний рынок. Какие новые рынки позволит обслуживать заемщику предлагаемый проект;
– кто является конкурентом, и доля рынка обслуживаемая конкурентами.
В результате анализа сильных и слабых сторон и возможностей заемщика, необходимо сделать вывод об угрозах в данной отрасли промышленности и как на них можно повлиять посредством воплощения предлагаемого проекта.
Статьи по теме:
Характеристика деятельности Банка России: история, цели, задачи
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учреждён 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчётный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Централ ...
Перевод денежных средств физических лиц без открытия счета
В соответствии со статьей 861 Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производя ...
Кредитоспособность ссудозаемщиков и методы ее определения
Под кредитоспособностью ссудозаемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед коммерческими банками по ссуде и процентам по ней в полном объеме и в срок, предусмотренный кредитным договором. Анализ кредитоспособности ссудозаемщика включает целый ряд методов, важнейшими из к ...