На долю корпоративных облигаций 20 ведущих эмитентов в 2011 г. пришлось бо лее 53% суммарного торгового оборота ФБ ММВБ (в 2010 г. - более 60%). В январе-июле 2011 г. рост интереса инвесторов к ценным бумагам с более высоким уровнем доходности на фоне благоприятной конъюнктуры внутреннего финансового рынка способствовал увеличению объема сделок с корпоративными облигациями низкого кредитного качества. Однако в августе-декабре 2011 г. под влиянием внешних и внутренних негативных факторов аппетит инвесторов к риску существенно снизился. Оборачиваемость бумаг эмитентов первого эшелона с дюрацией до 1 года стала стремительно расти, а оборачиваемость облигаций эмитентов третьего эшелона и некоторых эмитентов второго эшелона - постепенно снижаться.
В условиях усиления неопределенности и нестабильности на мировом финансовом рынке нерезиденты предпочитали выводить средства из активов стран с формирующимися рынками, в том числе
и России. В 2011 г. на рынке корпоративных облигаций в структуре сделок нерезидентов на вторичных биржевых торгах по-прежнему преобладали операции по продаже ценных бумаг.
Исключением был период с марта по июнь 2011 г., когда рост аппетита иностранных инвесторов к риску способствовал притоку их средств на российский рынок корпоративных облигаций. В целом за 2011 г. чистый отток иностранного капитала со вторичного рынка корпоративных облигаций ФБ ММВБ составил 2,5 млрд. долл. США (в 2010 г. - 3,2 млрд. долл. США). Доля операций нерезидентов в суммарном обороте вторичных торгов корпоративными облигациями на ФБ ММВБ в течение анализируемого периода варьировалась от 13,6 до 30,8%.
Наиболее крупным отраслевым сегментом вторичного рынка руб левых корпоративных облигаций оставался сегмент облигаций кредитных организаций и финансовых компаний, что соответствует отраслевой структуре портфеля обращающихся на внутреннем рынке корпоративных облигаций. Доля этих инструментов в 2011 г. составила 33% от общего объема вторичных торгов корпоративными облигациями на ФБ ММВБ. Среди ценных бумаг эмитентов нефинансового сектора наибольший удельный вес в структуре вторичных торгов на ФБ ММВБ принадлежал облигациям компаний металлургии, нефтегазового сектора, электроэнергетики, телекоммуникации и связи, железнодорожного транспорта.
Таким образом, в 2011 г. рынок корпоративных облигаций продемонстрировал определенную устойчивость к воздействию негативных внешних шоков. Растущие глобальные риски оказывали дестабилизирующее влияние на конъюнктуру внутреннего рынка корпоративных облигаций, однако значительный объем ликвидных руб левых ресурсов кредитных организаций, укрепление руб ля и высокий уровень мировых цен на нефть на протяжении большей части 2011 г. смягчали их воздействие.
Объемные показатели рынка корпоративных облигаций продемонстрировали заметный рост по сравнению с 2010 годом. В то же время существенное снижение котировок корпоративных облигаций в августе-декабре 2011 г. привело к отрицательной переоценке облигационного портфеля банков и не-гативно отразилось на их финансовых результатах.
В развитии ситуации на рынке государственных ценных бумаг в первом полугодии 2012 г. наблюдались два периода. В январе-марте повышение интереса инвесторов к ОФЗ на первичном и вторичном рынках было вызвано, в частности, вступлением в силу законодательных изменений, направленных на либерализацию рынка государственных ценных бумаг и повышение его ликвидности. Благодаря значительному спросу участников (в том числе нерезидентов) на отдельные наиболее ликвидные выпуски ОФЗ, эмитенту удалось разместить их почти полный объем на достаточно выгодных условиях.
Статьи по теме:
Анализ кредитных операций на примере банка "Уралсиб"
Банк "УРАЛСИБ" позиционируется на финансовом рынке как крупнейший универсальный сетевой банк Федерального уровня, предоставляющий наиболее широкий спектр финансовых продуктов и услуг на всей территории Российской Федерации. В их числе – традиционные депозитные вклады, потребительское, ипо ...
Программы ипотечного кредитования Сибирского банка
Сбербанка РФ
Предоставление кредитов физическим лицам является одним из приоритетных направлений деятельности Сибирского банка Сбербанка России в области кредитования. Сибирский банк Сбербанка России предлагает сегодня две жилищные кредитные программы. 1. «Жилищные кредиты», включающие в себя три вида кредитов: ...
Страхование при ипотечном кредитовании
Ипотека - это получение целевого кредита под залог приобретенной квартиры (недвижимости) кредитному учреждению. Риски, связанные с историей квартиры при приобретении ее на вторичном рынке, никуда не пропадают, но теперь они ложатся как на покупателя, так и на банк-кредитор. [38] Есть две разновидно ...