Активность участников вторичного рынка государственного внутреннего облигационного рынка в первом полугодии 2012 г. в целом была сопоставима с показателями за второе полугодие 2011 года. Средние дневные объемы биржевых сделок с ОФЗ относительно соответствующих показателей преды дущего полугодия в основном режиме торгов несколько сократились, во внесистемном - возросли (таблица 8, рисунок 13). Вследствие меньшего прироста оборота вторичных торгов по сравнению с приростом портфеля гособлигаций оборачиваемость ОФЗ в рассматриваемый период снизилась.
Рисунок 13 - Оборот и оборачиваемость ОФЗ в 2011 г. и 1-м полугодии 2012 г. [51]
В январе-марте 2012 г. доходность наиболее ликвидных ОФЗ (индекс RGBY2) продолжала снижаться, при этом средняя срочность выпусков, включенных в индексный портфель, росла. Понижательная динамика доходности ОФЗ в этот период складывалась под действием как инфраструктурных изменений, направленных на либерализацию рынка государственного долга, так и роста интереса инвесторов к инструментам стран с формирующимися рынками, не затронутых проблемами стран зоны евро. В апреле в условиях роста потребности кредитных организаций в ликвидных руб левых ресурсах, а также из-за переноса на более поздний срок допуска иностранных расчетных систем Euroclear и Clearstream на российский рынок (для предоставления нерезидентам прямого доступа к торгам российскими госбумагами) началось повышение доходности ОФЗ, продолжавшееся до начала июня. Доходность ОФЗ в июне 2012 г. изменялась в горизонтальном коридоре (8,17 - 8,54% годовых).
Средняя за первое полугодие 2012 г. доходность ОФЗ повысилась относительно второго полугодия 2011 г. до 7,75 с 7,71% годовых. Размах колебаний индекса RRGGBBYY в первом полугодии 2012 г. увеличился на 54 базисных пункта, до 204 базисных пунктов. На конец июня 2012 г. доходность ОФЗ составила 8,29 против 7,86% годовых на конец декабря 2011 года.
Таким образом, в первом полугодии 2012 г. наблюдалось увеличение объема рыночного портфеля гособлигаций при некотором сокращении его дюрации. Оборот вторичных торгов ОФЗ в целом сохранился на уровне преды дущего полугодия. Улучшая структуру своих обязательств, эмитент осуществлял размещение крупных объемов средне - и долгосрочных выпусков ОФЗ, предлагая инвесторам на аукционах приемлемый уровень доходности и оперативно реагируя на изменение рыночной конъюнктуры.
Инфраструктурные новации, вступившие в силу в 2012 г., привели к упрощению депозитарного учета, повышению удобства для участников торгов, которые получили возможность иметь единую позицию по корпоративным и государственным ценным бумагам для осуществления расчетов, а также расширили потенциальный круг участников рынка ОФЗ, ОВОЗ и еврооблигаций РФ, в том числе за счет иностранных инвесторов.
Эмиссионная активность компаний на внутреннем рынке корпоративных облигаций в первом полугодии 2012 г. существенно варьировалась (рисунок 14).
Рисунок 14 - Первичное размещение на ФБ ММВБ и погашение корпоративных облигаций [51]
В феврале-апреле 2012 г. для рынка были характерны рекордно высокие месячные объемы размещения ценных бумаг. Повышенный интерес к новым выпускам корпоративных облигаций со стороны инвесторов в этот период позволил большинству компаний-заемщиков не только минимизировать стоимость своих заимствований (как правило, размещения осуществлялись по нижней границе первоначально объявленных ориентиров ставки первого купона), но и отдельным из них - разместить несколько выпусков одновременно. В мае-июне 2012 г. эмиссионная активность корпоративных заемщиков значительно снизилась под воздействием негативных внешних и внутренних факторов. Ряд запланированных на этот период размещений корпоративных облигаций был отложен из-за ухудшения условий заимствований.
Статьи по теме:
Развитие системы банковского
менеджмента в современных условиях
Структура корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое управление компанией, эффективный контроль за деятельностью администрации со стороны совета директоров, а также подотчетность совета директоров акционерам. Члены правления должны действовать на основании всей необходимой информа ...
Маркетинг – как важнейший фактор повышения конкурентоспособности банковской
деятельности
Маркетинг в банковской сфере выполняет те же функции и строится на тех же принципах, что и маркетинг в других сферах экономики. Маркетинг, как целостная концепция, сложился в банковской сфере в конце 80-х годов в США. Основная причина перехода банков к маркетинговой стратегии состоит в усилении кон ...
Пассивные операции ЦБ РФ
Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот (от 54 до 85% всех пассивов). На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспечен золотом. Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжают действо ...