Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами, главным из которых является возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству, служить подарком и участвовать в других актах гражданского оборота.
В самой общей форме ценная бумага дает ее владельцу два вида прав, составляющих ее экономическую сущность: право на возврат ее номинала и получение дохода с этого номинала, право передачи этой ценной бумаги другому владельцу [6,c.56].
Юридической сутью ее понимания остаются сами эти права. Ценная бумага является просто титулом, то есть юридическим основанием прав ее владельца на что-то, на какое-либо имущество (деньги, товары, недвижимость).
Таким образом, ценная бумага - это форма существования капитала, которая отличается от его товарной, производительной и денежной форм и которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права, на него которые и зафиксированы документально в форме ценной бумаги [6,c.56].
В юридической литературе выделяют следующие признаки
ценной бумаги:
документарность - ценная бумага есть документ, то есть официально составленная уполномоченным лицом в соответствии с реквизитами запись, имеющая правовое значение;
воплощает частные права - ценная бумага ценна не сама по себе, но поскольку воплощает субъективные гражданские права имущественного (обязательственные и вещно-правовые) и неимущественного характера (например, право на участие в управлении обществом);
необходимость презентации - предъявление ценной бумаги обязательно для осуществления закрепленных в ней прав;
оборотоспособность - ценная бумага может быть объектом гражданско-правовых сделок;
публичная достоверность - по отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю ценной бумаги обязанное по ценной бумаге лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые вытекают из содержания самого документа или касаются действительности бумаги, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по ценной бумаге и ее обладателем [38,c.28].
Существующие на сегодняшний день ценные бумаги РФ отличаются большим многообразием. Есть несколько подходов к их классификации.
В российском гражданском праве ценные бумаги классифицируются по порядку владения и делятся на предъявительские (ценные бумаги на предъявителя), именные, ордерные (ордерские).
Предъявительская ценная бумага (владельцем признаётся непосредственный держатель) имеет существенные преимущества над именной, так как процесс перехода прав на капитал совершается сразу же путем перехода ценной бумаги от ее владельца к покупателю.
Именная ценная бумага (владелец фиксируется на бланке или в специальном реестре), в отличие от представительской, обладает двумя важными свойствами;
ее владелец всегда известен;
все операции с этой бумагой доступны для контроля и налогообложения со стороны государства, так как подлежат регистрации [38,c.28].
Ордерная ценная бумага. Обязательство исполняется по приказу оговоренного лица, которое может передать право приказа другому лицу). В качестве ордерных ценных бумаг могут обращаться, например, векселя, коносаменты, чеки.
В развитом рынке имеется тенденция к увеличению выпуска именных бумаг. В этом заинтересованы, с одной стороны, эмитенты (это позволяет осуществлять передачу прав собственности), а с другой - государство (оно расширяет свою налогооблагаемую базу).
Статьи по теме:
Сущность и принципы кредитования
Кредитные отношения - это важнейшая сфера экономической жизни современного общества. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторам ...
Группы коммерческих банков в России
Первую группу составляют государственные или полугосударственные банки, с которыми Центробанк России имеет особые отношения, включая определение приоритетных направлений деятельности и подбор высших управляющих кадров и к таковым, в частности, относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Внешэкономбанк и н ...
Кредитная политика банка «Казанский»
Кредитная политика Банка «Казанский» основана на общедоступности кредитных ресурсов предприятий всех форм собственности при максимальном обеспечении интересов банка относительно возврата кредитов. Экономическое положение и государственные приоритеты относительно инвестиций за счет привлеченных за р ...