Одним из приоритетных направлений развития системы управления кредитным риском является реализация комплексного проекта по созданию единой информационной платформы для анализа рисков по кредитному портфелю, их оценки и принятия управленческих решений, отвечающих требованиям Базельского Комитета в части системы управления рисками.
Реализация данного проекта позволит сделать еще один шаг по совершенствованию существующей централизованной, общекорпоративной, эффективно функционирующей системы управления рисками, соответствующей текущим масштабам деятельности и стратегическим планам Банка.
Методы минимизации кредитного риска включают:
· диверсификацию кредитного портфеля с учетом требований и лимитов, установленных Кредитной политикой Банка;
· структурирование индивидуальных кредитов корпоративных клиентов в соответствии с параметрами, установленными Кредитной политикой Банка.
· применение технологий бэк-тестинга для оценки рисков однородных сделок, а также новых и модернизированных кредитных продуктов;
· формирование резервов, адекватных принимаемым Банком кредитным рискам.
Методы управления кредитным риском включают:
· систему анализа и поддержания оптимальной структуры кредитного портфеля;
· установление лимитов самостоятельного кредитования по уровням принятия решений для Региональных дирекций и филиалов Банка.
С помощью учетно-информационной системы достигается:
· регулярное наблюдение за операциями, подверженными кредитному риску;
· осуществление оценки качества отдельных кредитов и кредитного портфеля в целом;
· разработка предложений по лимитам кредитного риска.
В результате совершенствования системы риск-менеджмента могут быть достигнуты следующие результаты:
1. Создана трехуровневая система управления кредитными рисками многофилиального банка федерального масштаба.
2. Система управления кредитными рисками может быть приведена к полному соответствию требованиям нового Базельского соглашения по капиталу (в части использования продвинутых методов для оценки рисков и достаточности капитала) с привлечением ведущих консультантов.
3. Высокий уровень развития системы управления кредитными рисками будет подтвержден оценкой международных аудиторов, рейтинговых агентств и зарубежных контрагентов.
Статьи по теме:
Последствия
дефолта
В последефолтные (1999 - 2004) годы российская банковская система росла опережающими темпами по сравнению со всей экономикой. Если до дефолта рост активов российских банков обеспечивался главным образом за счет увеличения ликвидности, как рублевой, так и валютной, т.е. посредством обслуживания отто ...
Организация расчетов с использованием пластиковых карт
В настоящие время свыше 200 стран мира развивают банковские услуги на основе безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современном мире. Одним из универсальных инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. Операции с пластиковыми карточками откры ...
Программы ипотечного
кредитования
Российский рынок ипотечного кредитования динамично развивается. Объем выданных ипотечных кредитов в РФ вырос почти в 20 раз — с 3,6 млрд. рублей в 2002 году до 60 млрд. рублей в 2005 году.[16] Целью развития федеральной программы ипотечного жилищного кредитования на период 2005— 2010 гг. является п ...