Одним из приоритетных направлений развития системы управления кредитным риском является реализация комплексного проекта по созданию единой информационной платформы для анализа рисков по кредитному портфелю, их оценки и принятия управленческих решений, отвечающих требованиям Базельского Комитета в части системы управления рисками.
Реализация данного проекта позволит сделать еще один шаг по совершенствованию существующей централизованной, общекорпоративной, эффективно функционирующей системы управления рисками, соответствующей текущим масштабам деятельности и стратегическим планам Банка.
Методы минимизации кредитного риска включают:
· диверсификацию кредитного портфеля с учетом требований и лимитов, установленных Кредитной политикой Банка;
· структурирование индивидуальных кредитов корпоративных клиентов в соответствии с параметрами, установленными Кредитной политикой Банка.
· применение технологий бэк-тестинга для оценки рисков однородных сделок, а также новых и модернизированных кредитных продуктов;
· формирование резервов, адекватных принимаемым Банком кредитным рискам.
Методы управления кредитным риском включают:
· систему анализа и поддержания оптимальной структуры кредитного портфеля;
· установление лимитов самостоятельного кредитования по уровням принятия решений для Региональных дирекций и филиалов Банка.
С помощью учетно-информационной системы достигается:
· регулярное наблюдение за операциями, подверженными кредитному риску;
· осуществление оценки качества отдельных кредитов и кредитного портфеля в целом;
· разработка предложений по лимитам кредитного риска.
В результате совершенствования системы риск-менеджмента могут быть достигнуты следующие результаты:
1. Создана трехуровневая система управления кредитными рисками многофилиального банка федерального масштаба.
2. Система управления кредитными рисками может быть приведена к полному соответствию требованиям нового Базельского соглашения по капиталу (в части использования продвинутых методов для оценки рисков и достаточности капитала) с привлечением ведущих консультантов.
3. Высокий уровень развития системы управления кредитными рисками будет подтвержден оценкой международных аудиторов, рейтинговых агентств и зарубежных контрагентов.
Статьи по теме:
Правовое регулирование ОАО «Сбербанка»
Специалист по обслуживанию частных лиц несет ответственность за: Своевременное и качественное выполнение возложенных на него должностных обязанностей и порученных ему работ. Выполнение плановых заданий Своевременное и качественное обслуживание клиентов ВСП с соблюдением утвержденных стандартов серв ...
Возможные схемы
платежных систем в интернет
Особый порядок распоряжения денежными средствами на счете. Данная схема выполняет перевод денежных средств от одного юридического лица другому, при этом поручение о переводе денежных средств направляется банку по каналам связи сети Интернет. Рассмотрим процедуру осуществления таких расчетов: А) Под ...
Влияние мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. на
российский рынок акций
Финансовый кризис и рецессия 2008-2009 годов в России как часть мирового финансового кризиса стали возможными из-за произошедшей интеграции российской экономики в мировую экономику, когда любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы гр ...