Российские банки постепенно продвигаются вперед, преодолевая значительные проблемы и риски, стоящие перед банковской системой страны. Налицо – положительные структурные сдвиги, однако большинство происходящих изменений носит циклический характер и определяется благоприятными экономическими, политическими и отраслевыми условиями.
Позитивные изменения в банковском секторе России во многом обусловлены снижением уровня экономических рисков в последние годы. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, поступательное развитие банков продолжается благодаря постепенному укреплению корпоративного сектора и экономики в целом (в том числе ее «несырьевых» отраслей – таких, как машиностроение, розничная торговля, пищевая промышленность и строительство), повышению уровня ликвидности под влиянием прежде всего высоких цен на нефть, активизации иностранных инвестиций, повышению доверия бизнеса и населения к банкам, а также росту личного потребления и благосостояния. Благодаря хорошему состоянию государственных финансов и налогово-бюджетной сферы, высокому уровню ликвидности банки в меньшей степени подвергаются так называемым «суверенным» рискам. Российская экономика динамично растет на протяжении уже семи лет подряд после кризиса 1998 г. Одновременно повышается спрос на финансовые услуги, стимулирующий развитие банковского бизнеса (см. табл. 1). В 2005 г. ВВП России вырос на 6,4% (в 2004 г. – на 7%) под влиянием в первую очередь интенсивного экспорта энергоносителей и металлов. В 2012 г. прирост ВВП, по оценкам, составит 5,6% – этого достаточно для обеспечения дальнейшего развития банковского сектора.
Высокие темпы роста экономики России могли бы быть еще выше, если бы не многочисленные проблемы структурного и политического характера; в среднесрочной перспективе рост, скорее всего, замедлится. Непредсказуемость исполнительной системы и действия регулирующих органов, медленная реструктуризация естественных монополий, высокое давление бюрократического аппарата, отсутствие независимой судебной системы, коррупция, рост государственного вмешательства в экономику – все это сказывается на экономическом потенциале России и повышает уровень рисков в банковском секторе. Небольшое снижение темпов роста экономики не должно оказаться для банков слишком болезненным, однако резкое замедление темпов роста или рецессия способны существенно ослабить кредитоспособность и ухудшить перспективы развития сектора.
Кредитный бум, стартовавший в начале 2000−х годов, продолжается. По данным Банка России, за 2012 год объем банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на 47% и составил более 8 трлн рублей. Более высокая динамика этого показателя была только в 2000−м (67%) и 2001−м (56%), но тогда рост отсчитывался от ничтожно малой базы: ссудная задолженность нефинансового сектора составляла на начало 2000 года чуть более 500 млрд рублей.
Суммарным итогом кредитной активности российских банков в течение последних лет стало то, что в прошлом году по отношению банковских кредитов к ВВП Россия приблизилась к уровню некоторых развивающихся стран. В 2012−м этот показатель у нас составил 30,2% (в 2005−м – 25,2%, а в 2000−м и вовсе 10,5%) – это чуть ниже, чем в 2003 году продемонстрировали Словакия (31,7%) и Чехия (32,5%). Понятно, что даже такие рекордные объемы не способны удовлетворить кредитные потребности нашей растущей экономики, однако не может не радовать сама динамика.
Статьи по теме:
Оптимизация организационной структуры МСК «АсСтра»
Анализ, проведенный в предыдущей главе, показал, что АсСтра является устойчиво развивающимся предприятием, все показатели которого имеют тенденцию к росту. Однако существует ряд мер, которые способны их улучшить. Проблема создания оптимальной организационной структуры компании является актуальной п ...
Кредитная политика как основной инструмент достижения стратегических целей
банка
Кредит, кредитование, кредитная политика - звенья одной цепи. Эти понятия тесно взаимосвязаны. Вторая категория в известной мере уточняет и углубляет первую, а третья конкретизирует и расширяет вторую. Одновременно кредит и кредитование – это элементы кредитной политики. Осуществление кредитной пол ...
Эффективность
портфеля ценных бумаг
Доходы от финансовых операций и коммерческих сделок имеют различную форму: проценты от выдачи ссуд, комиссионные , дисконт при учете векселей, доходы от облигаций и других ценных бумаг и т.д. Само понятие "доход" определяется конкретным содержанием операции. Причем в одной операции часто ...