2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени.
Согласно статье 45 указанного закона, Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря – основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год.
Предварительно проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
В Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» в 2003 г. были внесены серьезные изменения. В первую очередь, они коснулись третьей главы, предусматривающей обеспечение стабильности банковской системы, защиту прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций. Исполнение обязательств кредитной организации перед одним или несколькими участниками по договору об участии в кредитном риске обеспечивается залогом права требования кредитной организации по кредитному договору. Эти права передаются одному или нескольким участникам с момента заключения договора об участии в кредитном риске. Стоит отметить, что договор об участии в кредитном риске – принципиально новый вид договора в российском законодательстве.
Основными документами надзора, регламентирующими порядок расчета кредитного риска в России, служат нормативные документы Центрального банка, обязательные к применению.
1. Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16.01.2004 (110-И) с изменениями и дополнениями (1489-У).
2. Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26.03.2004 (254-П). Изменения и дополнения к положению (1759-У).
3. Положение «О порядке формирования резервов по прочим активам» (232-П).
В настоящее время кредитные организации руководствуются Положением Центрального банка РФ от 26 марта 2004 г. №254-П «О порядке формирования резервов па возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Принятие данного документа позволило перейти от теоретического декларирования использования показателей кредитоспособности при опенке кредитного риска к его непосредственному применению. Так, одним из критериев определения категории качества ссуды стало финансовое положение заемщика. Несмотря на то, что перечень финансовых показателей и порядок их расчета определяются кредитной организацией самостоятельно, возможное деление финансового состояние заемщиков на хорошее, среднее и плохое значительно повышает достоверность определения уровня кредитного риска, позволяя определять его уровень с более высокой точностью.
В банковской практике резерв на возможные потери по кредитам представляет собой специальный резерв, который обеспечивает создание банком более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли в связи со списанием потерь по кредитам. Классификация кредитов производится в зависимости от уровня кредитного риска, которые в соответствии с Положением ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. №254-П подразделяются на следующие пять категорий качества:
Статьи по теме:
Качественный анализ кредитоспособности заемщика
Оценка кредитоспособности на основе качественного анализа является как продолжением, так и необходимой составляющей количественного анализа финансовой отчетности предприятия. Целый ряд показателей состава и структуры баланса, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности обязательны ...
Перспективы и тенденции развития ипотечного банковского рынка в России
С начала нынешнего десятилетия мы стали свидетелями бурного роста розничного кредитования в России, причем именно ипотеке в этом процессе отводилась особая роль. Так, если первоначально розничный бизнес банков преимущественно сводился к выдаче автокредитов и беззалоговому кредитованию в торговых се ...
Обеспечение
достоверности и конфиденциальности расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности. Одним из эффективных направлений защиты информации является криптография (крипт ...