По способу погашения кредиты подразделяются на: 1) кредиты, погашаемые одной суммой в конце срока; 2) кредиты, погашаемые в рассрочку; 3) кредиты, погашаемые неравными долями в течение срока кредита (как правило, с предоставлением льготного периода).
Кредиты, погашаемые единовременным взносом (платежом) со стороны заемщика, – традиционная форма возврата краткосрочных ссуд, весьма функциональная с позиций юридического оформления, так как не требует использования механизма исчисления дифференцированного процента.
Конкретные условия (порядок) возврата кредитов, погашаемых в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора, определяются договором. Такой способ погашения используется, как правило, при среднесрочных кредитах. Для долгосрочных кредитов на инвестиционные цели часто применяется льготный период (до года), в течение которого заемщик не уплачивает ни процентов, ни части долга. За это время заемщик успевает установить оборудование и запустить производство.
По видам процентной ставки кредиты делятся на: кредиты с фиксированной процентной ставкой и кредиты с плавающей процентной ставкой.
Согласно различным способам взимания процента выделяют несколько видов кредитов. Во-первых, кредиты, процент по которым выплачивается в момент общего погашения кредита. Традиционная для рыночной экономики форма оплаты краткосрочных ссуд, имеющая наиболее функциональный с позиции простоты расчета характер.
Во-вторых, кредиты, процент по которым заемщиком выплачивается равномерными взносами в течение всего срока действия кредитного договора. Традиционная форма оплаты средне- и долгосрочных ссуд, имеющая достаточно дифференцированный характер в зависимости от договоренности сторон (например, по долгосрочным ссудам выплата процента может начинаться как по завершении первого года пользования кредитом, так и спустя более продолжительный срок).
Наконец, кредиты, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику. Для развитой рыночной экономики эта форма абсолютно нехарактерна и используется лишь капиталом.
Гражданский (межличностный) кредит. Для этой формы кредита характерно участие отдельных граждан в кредитных отношениях. Они выступают в качестве кредиторов и заемщиков друг друга при заимствовании денег или товаров для личных, а не предпринимательских целей. В целом эти отношения носят локальный (семейный, родственный) характер, кредитным договором не оформляются.
Государственный кредит. Основной признак этой формы кредита – непременное участие государства в лице центральных и местных органов исполнительной власти. Субъектами государственного кредита выступают юридические и физические лица, с одной стороны, и центральные и местные органы власти – с другой. Государство выступает заемщиком или кредитором. Традиционно эта форма кредита связана с выпуском государственных облигаций или иных ценных бумаг и получила название государственного займа. Гораздо реже государство выступает в качестве кредитора, предоставляя кредиты юридическим и физическим лицам.
Международный кредит. Международный кредит используется в виде: 1) межфирменного (чаще всего в виде коммерческого кредита); 2) банковского и 3) межгосударственного кредита. При этом в кредитных отношениях с участием государств и международных институтов всегда выступает в денежной форме, во внешнеторговой деятельности фирм – в денежной и товарной форме (как разновидность коммерческого кредита импортеру).
В качестве заемщиков и кредиторов выступают частные предприятия (в том числе банки), государственные учреждения (министерства и ведомства) и международные. (МВФ, МБРР) и региональные (ЕБРР) финансовые организации.
Статьи по теме:
Виды и особенности акций
Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале общества. Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управле ...
Пути улучшения условий труда экономиста и повышение его работоспособности
Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной сферы, оказывающих влияние на производительность труда, здоровье человека и его работоспособность. Отдел эмиссии банковских карт ОАО «Белгазпромбанк» работает в одну смену в восьми часовом режиме работы. Размеры помещения, в кото ...
Современное состояние банковского сектора РФ с
2002 года по 2010 год
Динамика развития банковского сектора России за последние восемь лет, 2002–2010 гг., свидетельствует о стремительном его развитии. Основные макроэкономические показатели (совокупные активы, кредиты и прочие размещенные средства, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, вклады ф ...