Выписки по счёту.
В течение операционного дня по корреспондентскому счёту проводятся различные операции, которые с точки зрения бухгалтерского учёта делятся на два вида:
· запись сумм в кредит счёта (кредитование счёта)
· запись сумм в дебет счёта (дебетование счёта).
Авизо.
Банк, получая выписки по своему счёту, получает тем самым информацию о количественных параметрах движения по счёту, т.е. о физическом прохождении сумм, не зная при этом в полной мере "качественных" параметров, т.е. происхождение той или иной суммы. Для того чтобы предоставить полные реквизиты платежа, банк высылает отдельный документ, называемый авизо
Для банка-держателя счёта, как уже отмечалось выше, важно оперативное получение информации о движении по счёту. Поэтому выписки, равно как и кредитовые авизо, отправляются по каналам S. W.I. F. T. или по телексу.
Осуществление платежей по счетам "Лоро".
Основным нормативным актом, регулирующим порядок открытия, ведения и закрытия счетов "Лоро", является Положение "О порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов" Национального банка Республики Беларусь № 150 Также существует ряд других нормативных актов, разъясняющих и дополняющих данное Положение:
· "Положение о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь" Национального Банка Республики Беларусь № 768;
· "Разъяснения к положению о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь №768 " №885;
· "Рекомендации по установлению корреспондентских отношений с иностранными банками" №947.;
· "Правила осуществления расчетов через корреспондентский счет банка" № 86.
Банки-нерезиденты могут открывать корреспондентские счета как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. Законодательство РБ до 18 сентября 1996 года допускало существование двух типов корсчетов: тип "Л" и тип "Н" с соответствующим режимом. С вступлением в силу Положения НБРБ "О порядке проведения валютных операций на территории Республики" №768 все корсчета банков-нерезидентов получили единый статус. Обозначения "Л" и "Н", а также символ "Т" для корреспондентских счетов банков-нерезидентов не используются.
Проведение операций по счетам "Ностро" регламентируется национальным законодательством государства, в котором открыт этот счет.
Анализ корреспондентских счетов "Лоро" коммерческих банках Республики Беларусь
Количество корреспондентских счетов "Лоро" и "Ностро" банка определяется, прежде всего, спецификой его деятельности, стратегической политикой, а также особенностями обслуживаемой клиентуры. Если клиентами банка являются предприятия, получающие прибыль от внешнеэкономических сделок, то это обуславливает постоянное проведение расчетов с партнерами, как в рамках СНГ, так и за рубежом через корсчета в соответствующих регионах. Естественно, в данном случае банк должен иметь достаточно широкую корреспондентскую сеть, позволяющую своевременно и оперативно проводить расчеты. В Республике Беларусь наиболее значительной сетью корсчетов располагают банки, обслуживающие внешнеэкономические сделки, такие как Белвнешэкономбанк, Белпромстройбанк. ОАО "Белбизнесбанк" в числе первых в РБ приступил к установлению корреспондентских отношений с банками ближнего и дальнего зарубежья и формированию своей сети.
Основной задачей в области корреспондентских отношений в 2010 году являлось создание максимально благоприятных условий для обеспечения международных расчетов клиентами банка, улучшения качества обслуживания клиентов, ускорение проведения расчетов и повышение доходности межбанковских операций.
Вместе с развитием банка и укреплением его позиций на белорусском финансовом рынке в прошедшем году росла численность корреспондентских счетов "Лоро" ОАО "Белбизнесбанк". Сеть корсчетов "Лоро" за 2010 год выросла на 18 счетов, в Банке открыто 64 корсчета в белорусских рублях и иностранных валютах для 38 банков из 8 стран.
Основными банками-корреспондентами Белбизнесбанка являются HSBS bank (USA), Bankers Trust Company (USA), Deutsche Bank AG, Parekss Banka и др.
Статьи по теме:
Авансовый платеж и торговля по открытому счету
Авансовый платеж является наиболее безопасной формой расчетов для экспортера. Состоит в полной оплате товара перед отгрузкой. Экспортер не подвержен риску отказа оплаты за товары, которые уже доставлены. Этот платеж свидетельствует о том, что экспортер, не предоставляя импортеру никакого кредита, н ...
Стратегия управления портфелем ценных бумаг
Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Начинающему инвестору целесообразно использовать традиционный подход в формировании портфеля. Он характеризуется широкой диверсификацией по отраслям, приобретением ценных бумаг известных ...
Удаленное банковское
обслуживание
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что большое количество систем электронных расчетов, платежных систем основано на применении пластиковых карт. К электронным системам расчетов в банках также относятся обслуживание клиентов в офисах и на дому с использованием электронной техники, разл ...