Стратегия управления портфелем ценных бумаг

Финансы » Мониторинг и управление портфелем ценных бумаг » Стратегия управления портфелем ценных бумаг

Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного.

Начинающему инвестору целесообразно использовать традици­онный подход в формировании портфеля. Он характеризуется широ­кой диверсификацией по отраслям, приобретением ценных бумаг известных компаний, которые имеют хорошие производственные и финансовые показатели. Предполагается, что и в будущем их показатели бу­дут не хуже. Кроме того, принимается во внимание высокая лик­видность этих ценных бумаг, что позволяет покупать и продавать их в больших количествах, экономя, на комиссионных.

С приобретением опыта на фондовом рынке целесообразно постепенно переходить к более эффективному современному методу формирования портфеля, основанному на статистических и математических методах. Его отличительной чертой является поиск взаимосвязи между рыночным риском и доходом, формирование относительно рискованного портфеля, дающего повышенный доход. Этот метод требует серьезного компьютерного и математического обеспечения.

Традиционные схемы управления портфелями ценных бумаг имеют три основных разновидности:

1) Схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная). Принцип: инвестирование в ценные бумаги фиксированной суммы денег через фиксированные интервалы времени. Т.к. курсы ценных бумаг испытывают постоянные колебания, то при их повышении приобретается меньше ценных бумаг, а при понижении - больше. Такая стратегия позволяет получать прибыль за счет прироста курсовой стоимости вследствие циклического колебания курсов.

2) Схема фиксированной спекулятивной суммы. Портфель де­лится на 2 части: спекулятивную и консервативную. Первая фор­мируется из высокорискованных бумаг, обещающих высокие доходы. Вторая - из низкорискованных (облигации, государственные бума­ги, сберегательные счета). Величина спекулятивной части все время поддерживается на одном уровне. Если ее стоимость воз­растает на определенную сумму или процент, изначально установ­ленный инвестором, то на полученную прибыль приобретаются бу­маги для консервативной части портфеля. При падении стоимости спекулятивных бумаг ее аналогично восстанавливают за счет ценных бумаг другой части портфеля.

3) Схема фиксированной пропорции. Портфель также делится на две части как в предыдущей схеме. При этом задается некото­рая пропорция, при достижении которой производят восстановле­ние первоначального соотношения между двумя частями по стои­мости.

Если к традиционному подходу управления портфелем доба­вить элементы современного, получится схема плавающих пропор­ций. Она требует определенного искусства инвестора, выражающе­гося в способности уловить характер циклического колебания курсов спекулятивных бумаг. Заключается в том, что устанавли­вается ряд взаимосвязанных соотношений для регулирования стои­мости спекулятивной и консервативный частый портфеля.

Рассмотренные выше схемы могут быть и более детализиро­ванными: портфель, например, может делиться на три части (кор­зины): акции, облигации, краткосрочные ценные бумаги. Стратегия управле­ния портфелем в этом случае заключается в поддержании постоян­ной пропорции между суммарной рыночной стоимостью каждой кор­зины по одной из рассмотренных выше схем. В том числе, может быть использована гибкая шкала весов корзин, зависящая от ожи­даемой рыночной конъюнктуры и т.д.

С целью страхования от резкого изменения рыночной конъюн­ктуры для больших портфелей ценных бумаг используется схема фьючерсных контрактов с индексами. Если инвестор считает, что необходимо увеличить в портфеле долю облигаций, он продает фьючерсный ин­дексный контракт с акциями и покупает фьючерсный индексный контракт с облигациями, и наоборот.

Современный метод управления портфелем ценных бумаг предполагает, что фиксированная изначально структура портфеля через некото­рые интервалы времени может пересматриваться. Изменение соста­ва портфеля происходит главным образом, при смещении инвестици­онных целей. Оно производится после взвешивания доходности и риска входящих в портфель бумаг.

Ценные бумаги могут продаваться по следующим причинам:

1) если они не приносят дохода и не дают надежд на него в будущем;

2) если ценные бумаги выполнили возложенную на них функцию;

3) если появились более эффективные пути использования денежных средств.

Статьи по теме:

Современное понятие кредита
В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кре ...

Страховая сумма и лимит ответственности
Страховой суммой является определяемая договором страхования денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страховой премии и страхового возмещения. При заключении договора страхования могут устанавливаться предельные суммы страхового возмещения (лимиты ответственности) по каждому объе ...

Достоинства и недостатки электронных банковских услуг
С внедрением банками систем класса "Клиент-Банк" процесс осуществления операций юридических лиц с банковским счетом значительно упростился: бухгалтер предприятия, имеющего персональный компьютер с модемом, получил возможность работать с банковским счетом, не покидая стен своего кабинета. ...


Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.morebanks.ru