При необходимости осуществить перевод иностранной валюты, отличной от той, что имеется на счете, клиенты-перевододатели вправе давать банку поручения на перевод с конверсией. В таком случае в поручении на перевод клиентом указывается сумма, наименование конвертируемой иностранной валюты, получаемой в результате конверсии, без указания ее суммы (в случае конверсии определенной суммы, имеющейся на счете клиента иностранной валюты); наименование конвертируемой иностранной валюты, а также сумма и наименование иностранной валюты, получаемой в результате конверсии (в случае конверсии имеющейся на счетах клиента иностранной валюты в определенную сумму необходимой для перевода иностранной валюты).
Наряду с поручениями на перевод отправители средств - резиденты представляют в банк документы, необходимые для выполнения банком функций агента валютного контроля: контракты, счета, лицензии, паспорта сделок и другие. В случаях, когда осуществление перевода за границу обусловлено законодательством государства получателя средств, перевододатели представляют копии нормативных и других документов, подтверждающих обоснованность и определяющих размер суммы перевода.
Переводы за границу по поручениям нерезидентов с их счетов в банке производится в соответствии с установленным для данных счетов режимом использования средств.
Поручения на перевод, в которых имеются исправления, к исполнению не принимаются. Правильно оформленные поручения на перевод принимаются от клиента к исполнению, при этом работник банка проставляет на всех экземплярах поручения на перевод дату приема поручения и свою подпись; на втором экземпляре - штамп банка. Первый экземпляр поручения на перевод является основанием для списания средств со счета клиента и помещается в документы дня банка. Поручение на перевод подписывается до момента исполнения работником банка, который проставляет на поручении наименование банка-корреспондента, через который следует выполнить перевод, и дату валютирования.
При получении от клиента поручения на перевод с конверсией банк осуществляет конверсию валют по согласованному с перевододателем курсу. При этом сумма иностранной валюты, полученная в результате конверсии, на счет перевододателя не зачисляется, а отражается по балансовому счету "Средства на промежуточных счетах по прочим операциям".
На основании клиентского поручения на перевод в банке составляется телетрансмиссионное платежное поручение банку-нерезиденту или выписывается чек. Телетрансмиссионное поручение снабжается тестирующим ключом, чек подписывается уполномоченным лицом.
Если иное не установлено договором между клиентом и банком, поручение на перевод исполняется в день приема платежного поручения либо не позднее операционного дня, следующего за днем принятия поручения. В платежном поручении банка банку-нерезиденту указывается ближайшая возможная дата валютирования. Более поздняя дата валютирования может устанавливаться банком по согласованию с перевододателем.
При необходимости осуществить платеж в иностранной валюте, в которой банк не имеет корреспондентских счетов, банк вправе произвести платеж с возмещением (reimbursement payment) в другой иностранной валюте. Для этого банк направляет банку-корреспонденту со счетом платежное поручение с указанием суммы в иностранной валюте, в которой необходимо осуществить перевод, и инструкции о дебетовании счета "Ностро" для проведении конверсии, а банку-корреспонденту без счета - платежное поручение в иностранной валюте, в которой необходимо осуществить перевод, и с просьбой сообщить, какую сумму возмещения и по каким реквизитам следует перевести для выполнения платежного поручения. После получения от банка-корреспондента сообщения, содержащего сумму возмещения и реквизиты для перевода, банк списывает сумму со счета перевододателя и осуществляет перевод.
Контроль за выполнением банками-нерезидентами поручений банка по его счетам "Ностро" осуществляется банком по получении выписок с данных счетов. Банк не позднее следующего рабочего дня после получения выписки запрашивает банк-нерезидент о каждом случае невыполнения платежных поручений и принимает меры к их выполнению. В необходимых случаях банк дает поручение банку-нерезиденту указания об аннулировании платежных поручений или изменении первоначальных платежных инструкций.
Переводы физических лиц.
Статьи по теме:
Преимущества ОАО «Альфа-Банк»
Альфа-Банк занимает одно из лидирующих положений среди российских банков. С каждым годом он все больше укрепляет свои позиции на российском финансовом рынке, реализуя ключевые проекты и обеспечивая рост во всех сегментах своего бизнеса. В рейтинге розничных банков по уровню клиентского обслуживания ...
Причины возникновения потребности в заемных средствах
Повышение эффективности бизнеса в отраслях промышленного комплекса невозможно только в рамках собственных ресурсов предприятий. Для расширения их финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств с целью увеличения вложений в собственный бизнес, получения большей прибыли ...
Способы снижения степени риска
Деятельность предприятия, так или иначе, связана с риском. Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получени ...