Если банк, который уполномочен банком-эмитентом или к которому банк-эмитент обратился с просьбой добавить свое подтверждение по аккредитиву, не готов это сделать, то он должен без задержки сообщить об этом банку-эмитенту. Если только банк-эмитент не укажет иного в своем полномочии или просьбе о подтверждении, авизующий банк может авизовать аккредитив бенефициару без добавления своего подтверждения. Если какой - либо банк по просьбе бенефициара подтверждает аккредитив, не имея на то полномочий банка-эмитента, (закрытое подтверждение, silent confirmation), такой подтвердивший аккредитив банк не является подтверждающим, и банк-эмитент не несет перед таким банком ответственности.
Исполнение аккредитива. В каждом аккредитиве должно быть указано, каким способом он исполняется:
· путем платежа по предъявлении
· платежа с рассрочкой
· путем акцепта переводных платежей (тратт) бенефициара
· негоциации переводных векселей и (или) других документов.
В аккредитиве должен быть указан исполняющий банк, которым может выступать сам банк-эмитент, подтверждающий банк, авизующий банк или другой банк, уполномоченный банком-эмитентом. В аккредитиве со свободной негоциацией любой банк является исполняющим банком.
Стороны, заключающие внешнеэкономический контракт, могут предусмотреть, в зависимости от конкретных условий контракта, один из следующих способов исполнения аккредитива:
1. платеж исполняющим банком по предъявлении обусловленных документов;
2. платеж с рассрочкой исполняющим банком;
3. негоциацию исполняющим банком переводных векселей (тратт), выставленных бенефициаром сроком по предъявлении и (или) других документов, представленных по аккредитиву;
4. акцепт срочных тратт, выставленных бенефициаром на исполняющий банк.
Банк-эмитент несет перед исполняющим банком ответственность также за любую потерю процентов, если возмещение не произведено по первому требованию, как это оговорено в аккредитиве или взаимно согласовано. Приказодатель аккредитива обязан принять от банка-эмитента правильно оплаченные документы и возместить ему понесенные им расходы.
Предоставление возмещения (прямые и межбанковские рамбурсы). Порядок возмещения исполняющему банку выплачиваемых им по аккредитиву средств указывается в аккредитиве. Возмещение может производиться непосредственно банком-эмитентом (прямой рамбурс) или другим банком в соответствии с полученными от банка-эмитента инструкциями и (или) полномочиями.
Под межбанковским рамбурсом понимается процесс возмещения, когда банк-эмитент уполномочивает банк, не участвующий в аккредитиве (рамбурсирующий банк), произвести рамбурсирование (предоставить возмещение) по требованию исполняющего банка или выступающего от его имени другого банка (рекламирующего).
Рамбурсирующий банк в соответствии с полученными от банка-эмитента инструкциями и (или) полномочиями может принять на себя (выставить) самостоятельное рамбурсное обязательство - обязательство по отношению к рекламирующему банку оплатить его рамбурсное требование, если указанные в обязательстве условия выполнены. Если рамбурсное обязательство выставлено, рамбурс является подтвержденным.
При проведении операций, связанных с межбанковскими рамбурсами, могут применяться Унифицированные правила для межбанковских рамбурсов по документарным аккредитивам Международной торговой палаты, редакции 1996г., публикация № 525, для чего в тексте рамбурсных инструкций и аккредитивов должна быть сделана соответствующая оговорка. При авизовании аккредитивов и рамбурсных инструкций по системе S. W.I. F. T. в соответствующих форматах 7 категории указанные правила применяются без специальных оговорок об этом, если только в тексте сообщения не сказано об ином.
Документы по аккредитиву. Во всех инструкциях об открытии аккредитивов, в самих аккредитивах, а также во всех инструкциях об изменении аккредитивов и в самих изменениях должны быть точно указаны документы, против которых следует производить платеж, акцепт или негоциацию.
Статьи по теме:
Аналитический обзор банковской конкуренции в Российской
Федерации
Крупнейшие игроки на рынке банковских услуг - "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк" и "Сбербанк России" частично или полностью принадлежат государству. Особняком в рамках банковской системы страны стоят также "Газпромбанк" и "Банк ...
Государственная регистрация банка
Государственной регистрации подлежат: 1) вновь созданные (реорганизованные) банки; 2) изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы банка. Государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию банков, является НБ. За государственную регистрацию создаваемых банков, изменен ...
Групповое страхование
При групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями. Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, т.е. охватывающим определенную категорию лиц. Пр ...