· в обеспечение исполнения обязательств самого банка.
Клиенты оформляют заявления на резервный аккредитив на бланке заявления на аккредитив. Заявления на аккредитив могут также оформляться на специальных банках, формы которых разрабатываются банком самостоятельно. Заявление на резервный аккредитив представляются в количестве экземпляров, определяемом банком, но не менее 2. Первый экземпляр заверяется подписями клиента и оттиском печати согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати клиента. Приказодатели оформляют заявления на резервный аккредитив в соответствии с условиями обязательства, в обеспечение которого резервный аккредитив должен быть выставлен. К заявлению на аккредитив прилагаются: копия договора или другого документа, из которого следует необходимость выставления резервного аккредитива; генеральное или разовое обязательство клиента (генеральное обязательство не предоставляется в случае, если приказодатель представляет банку валютное покрытие по резервному аккредитиву); другие документы.
Банк принимает в качестве обеспечения валютное покрытие на сумму резервного аккредитива. В данном случае клиент-приказодатель в заявлении на резервный аккредитив указывает номер счета, с которого должна быть списана сумма валютного покрытия, либо, если обслуживается другим банком, переводит необходимую сумму банку-эмитенту. В качестве обеспечения по резервному аккредитиву также могут приниматься в залог валютные ценности, государственные ценные бумаги, имущество и другое обеспечение по усмотрению банка. По резервным аккредитивам, выставляемым по заявлениям банков-корреспондентов, банк принимает в качестве обеспечения, как правило, валютное покрытие или контробязательство банка-нерезидента.
Работник банка, получив от клиента-приказодателя заявление на резервный аккредитив, проверяет правильность оформления заявления, наличие на счете приказодателя необходимой суммы средств, а также соответствие данных заявления на резервный аккредитив данным договора или другого документа, из которого следует необходимость выставления резервного аккредитива.
Надлежащим образом оформленное заявление на резервный аккредитив принимается к исполнению, при этом первый его экземпляр используется для составления резервного аккредитива банка и помещается в дело резервного аккредитива, второй экземпляр с подписью работника, принявшего заявление, датой приема и оттиском штампа банка передается приказодателю.
Исполнением заявления на резервный аккредитив является направление банком сообщения о выставлении резервного аккредитива. Исполнение заявления на аккредитив производится не позже чем через 3 рабочих дня после его приема. Почтовое или телетрансмиссионное сообщение о выставлении резервного аккредитива направляется бенефициару непосредственно или через банк-корреспондент банка или передается с сопроводительным письмом приказодателю для передачи его бенефициару. В тех случаях, когда банку-корреспонденту предоставляется возмещение по резервному аккредитиву путем рамбурса на 3 банк, этому банку в указанный срок направляются рамбурсные инструкции по выполнению требований банка, уполномоченного банком-эмитентом на проведение платежа по резервному аккредитиву. Если сообщение о выставлении аккредитива направляется бенефициару банком, то клиенту-приказодателю передается с сопроводительным письмом копия данного сообщения. В сопроводительное письмо, направляемое клиенту-приказодателю, включается указание о том, что при проведении расчетных операций по договору, обеспеченному резервным аккредитивом, в документах, направляемых в банк, должна содержаться ссылка на номер и дату резервного аккредитива. Если расчетные операции по договору, обеспеченному резервным аккредитивом, не осуществляются через данный банк, клиент-приказодатель обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчетной операции, направить в адрес банка-эмитента с сопроводительным письмом копию поручения на перевод (платежного поручения) с отметкой обслуживающего банка о приеме поручения к исполнению.
Статьи по теме:
Эмиссия и обращение акций
· Эмиссия акций Большинство компаний в тот или иной момент нуждаются в дополнительных средствах для своего развития. И не всем подходят варианты c кредитами или крупными инвесторами. Поэтому эмиссия и размещение акций является одним из главных механизмов привлечения средств. Эмиссия акций - это про ...
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ
Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижения безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Общее со ...
Количественный анализ кредитоспособности заемщика
Кредитные операции банка среди прочих активных операций являются не только самыми распространенными, но и самыми рисковыми. Они подвержены многочисленным и разнообразным факторам риска, которые могут привести к непогашению кредита, утрате как привлеченных, так и собственных средств банка, его банкр ...