Республика Беларусь имеет постоянных торговых партнеров в более 150 странах мира. Основными торговыми партнерами РБ в 2010 году являлись Россия - 55,6 % от всего объема товарооборота, Германия - 7.2 %, Украина - 5.5 %, Польша - 3.4 %, Латвия - 2.3 %, Литва - 2.3 %, Италия - 1.8 %, США - 1.7 %. Растет количество совместных и иностранных предприятий, расширяется география торгового партнерства большинства белорусских предприятий. С каждым годом увеличивается объем иностранных инвестиций в республику, чему в большой степени способствует создание Свободных экономических зон. Однако основой внешнеэкономических отношений является торговля.
Общий объем внешнеторгового оборота в 2010 году составил 10706,5 млн. долл. (причем, 5095,7 млн. долл. пришлось на экспорт, а 5611,1 - на импорт).
Наличие международных расчетов по экспортным и импортным сделкам обуславливается наличием внешнеторговых связей Республики Беларусь.
Осуществление международных расчетов тесно связано с порядком валютного регулирования в РБ. Особенностью международных расчетов является ряд ограничений при их осуществлении.
Первая особенность осуществления расчетов связана с тем, что большинство расчетных валютных операций должно осуществляться через уполномоченные банки РБ, а иностранная и белорусская валюта, полученная от экспорта товаров, подлежит зачислению на счета резидентов в этих банках.
Вторым требованием к осуществлению международных расчетов является запрет на оплату третьими лицами (за третьих лиц). Расчеты резидентов по внешнеэкономическим сделкам должны осуществляться только через счета резидентов РБ, заключавших или от имени которых заключены контракты (договора) с нерезидентом. Оплата или поставка товара за третьих лиц или третьими лицами допускается при наличии договора об уступке требований либо переводе долга, лишь в тех случаях, когда резиденту РБ поступает иностранная валюта или сырье, материалы, комплектующие изделия и энергоносители, используемые для собственного производства. Схема расчетов, при которой резидент в счет задолженности нерезиденту платит другому нерезиденту, или же схема, по которой в счет задолженности нерезидента резиденту платит другой нерезидент, под действие данного ограничения не попадает.
Третья группа особенностей осуществления расчетов связана с косвенным ограничением сроков расчетов между резидентами и нерезидентами, которая вытекает из законодательного ограничения сроков осуществления экспортно-импортных операций.
Четвертой особенностью является то, что на осуществление ряда валютных расчетных операций требуется лицензия НБРБ. Валютные операции (в том числе расчетные), связанные с движением капитала, требуют лицензии.
Статьи по теме:
Показатели развития финансового рынка 2008-2009 гг.
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...
Историческое развитие акций в России
В России вновь формируется цивилизованный рынок ценных бумаг. Впервые он начал формироваться когда-то по указам Петра I, затем он развивался в течение 200 лет, постоянно наращивая оборот капитала. Наиболее яркий период его развития связан с реформами Витте - Столыпина в конце XIX, начале ХХ века. К ...
Сравнительный анализ видов личного страхования
Объем премий по страхованию жизни за 2006 год составил 16 млрд. руб., уменьшившись по сравнению с 2005 годом на 37%. Объем страховых выплат – 16,6 млрд. руб., уменьшение на 34%. В 2005 году, по сравнению с 2004 годом, эти цифры составляли 75% и 80% соответственно, динамика также отрицательная Поква ...