v международные торговые правила и обычаи,
v регулирование межстрановых товарных потоков, услуг и капиталов,
v различия в темпах инфляции в отдельных странах,
v состояние платежных балансов,
v банковская практика,
v условия внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений,
v конвертируемость валют.
С учетом этих факторов международные расчеты следует выделить в самостоятельную систему, неразрывно связанную с движением товарно-материальных ценностей, и показать ряд ее особенностей[4].
Во-первых, международные расчеты в отличие от внутренних регулируются не только национальными нормативными и законодательными актами, но и международными законами, банковскими правилами и обычаями, такими как:
1. Единообразный чековый закон, утвержденный Женевской конвенцией в 1931 г.
2. Единообразный закон о переводном и простом векселе, принятый Женевской конвенцией в 1930 г.
3. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, последняя публикация которых произведена Международной торговой палатой (МТП) в 1993 г.
4. Унифицированные правила для инкассо, последняя редакция которых вступила в силу с 1.01.79 г. (публикация МТП № 322)
5. Унифицированные правила для гарантий, подлежащих оплате по требованию, изданные МТП в 1992 г. (публикация № 458), и другие, которые регулируют отдельные формы и способы международных расчетов, определяют характер взаимоотношений участников расчетных операций.
Во-вторых, международные расчеты осуществляются в различных валютах. Поэтому, с одной стороны, на их эффективность влияет динамика валютных курсов. С другой стороны, нормальное функционирование товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран, беспрепятственного движения денег. Иными словами, наиболее эффективное включение той или иной страны в международное разделение труда и международные торговые расчеты возможно только на основе конвертируемой валюты.
Третья особенность международных расчетов состоит в том, что в странах с частично конвертируемой валютой государство использует определенные валютные ограничения, непосредственно влияющие на проводимые расчеты. Валютные ограничения сужают возможности и повышают издержки валютного обмена и платежей по международным сделкам.
В условиях интернационализации хозяйственной жизни проблемы международных расчетов приобретают большое значение. Международные расчеты охватывают операции по внешней торговле товарами и услугами, по некоммерческим сделкам (оказание помощи развивающимся странам), по обслуживанию кредитов, по движению капитала между странами. Понятие международных расчетов наиболее тесно связано с такой формой внешнеэкономической деятельности, как международная торговля. Международная торговля - это процесс купли-продажи, осуществляемый между продавцами, покупателями и посредниками в разных странах. Наряду с обычными проблемами торговли и коммерции, которые возникают в любых видах бизнеса, в международной торговле существуют дополнительные проблемы, такие как:
v Время и расстояние создают кредитный риск для экспортеров. Экспортер обычно предоставляет кредит на оплату на более длительный срок, чем ему потребовалось бы, если бы он продавал товар внутри страны. При наличии большого числа иностранных дебиторов возникает необходимость привлечения дополнительного оборотного капитала для финансирования. Контроль за отдельными дебиторами, инкассирование долга и проведение операций с целью погашения безнадежных долгов усложняется, если клиент находится в другой стране. В случае международной торговли необходимо время для перевозки (транзита), поэтому экспортер всегда подвержен риску, связанному со временем, которое необходимо для перевода товара либо платежа. Задержка в получении платежа зависит от используемого метода платежа (формы платежа) и от метода расчета (формы расчета).
Статьи по теме:
Анализ управления активами и пассивами банка АО «АТФБанк»
Акционерное Общество «АТФБанк» основано в июне 1995 года, когда Национальным Банком РК зарегистрирован ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк". ЗАО «Алматинский Торгово-Финансовый Банк» был учрежден как акционерное общество закрытого типа в соответствии с законодательством Республики Ка ...
Организация процесса банковского кредитования предприятий
В практической деятельности банков и предприятий понятия «кредит», «ссуда» употребляются как синонимы. Однако в теоретическом аспекте они различны и соотносятся как общее и частное. Кредит – это экономические отношения, охватывающие движение стоимости на условиях возврата. Такие отношения имеют мес ...
Модель привлекательного качества
нковский приложение мобильный Теория привлекательного качества – инструмент, позволяющий описать, удовлетворение каких потребностей оставляет потребителя равнодушным, неудовлетворенным, либо приводит его в восторг. Помогает выявить приоритетные потребности. Главное средство достижения конкурентного ...