Основное место в структуре собственных средств банков принадлежит уставному капиталу.
К следующим укрупненным составным элементам собственных средств относятся фонды и резервы специального назначения, которые создаются, как правило, за счет отчислений от прибыли банка. Это, в частности, могут быть резервный и страховой фонды, назначением которых являются покрытие соответствующих убытков и поддержание ликвидности банка, а также фонды накопления и потребления, используемые для развития банка и материального стимулирования труда его работников.
К важному структурному элементу собственных средств относится нераспределенная прибыль банка. Временно свободные средства специальных фондов и нераспределенная прибыль в определенной мере могут выполнять функцию обеспечения обязательств банка перед клиентами. В дальнейшем эти фонды расходуются по целевому назначению, а нераспределенная прибыль, как правило, направляется на выплату дивидендов. По решению общего собрания акционеров часть дивидендов может реинвестироваться для вложения в определенные виды высокодоходных активов или в развитие банка, что способствует повышению ликвидности банка.
Важное значение для состояния ликвидности коммерческого банка имеет также то, в какие виды активов вложены средства уставного капитала. В частности, чрезмерное использование этих средств на приобретение акций, паев, участие в деятельности различных организационных структур снижают ликвидность коммерческого банка, о чем уже упоминалось ранее. Это объясняется тем, что почти все эти виды активов являются в настоящее время низколиквидными.
В мировой банковской практике управление ликвидностью осуществляется посредством ряда методов, к которым, в частности, относятся метод общего фонда средств и метод распределения активов.
Сущность метода общего фонда средств заключается в том, что в процессе управления активами все виды ресурсов, а это вклады и остатки средств на счетах до востребования, срочные вклады и депозиты, уставный капитал и резервы, объединяются в совокупный фонд ресурсов коммерческого банка. Далее средства этого совокупного фонда распределяются между теми видами активов, которые с позиции банка являются наиболее приемлемыми с точки зрения их прибыльности. При этом обязательным условием является соблюдение адекватного уровня ликвидности средств, вложенных в соответствующие активы, т.е. всегда должно поддерживаться равновесие «прибыльность - ликвидность». При использовании этого метода сначала определяется доля средств, которая может быть размещена в активы, представляющие собой резервы первой очереди, т.е. те средства, которые могут использоваться по первому требованию клиентов для удовлетворения заявок на изъятие вкладов, получение кредитов. Применительно к банковской практике в нашей стране к резервам первой очереди можно отнести средства на корреспондентских счетах в Национальном банке РК и в коммерческих банках-корреспондентах, в кассе, обязательные резервы в Национальном банке РК.
Затем определяется доля средств, которая может быть размещена в резервы второй очереди, которые включают высоколиквидные активы, приносящие соответствующий доход. При необходимости они могут использоваться для увеличения резервов первой очереди. К резервам второй очереди можно отнести краткосрочные государственные ценные бумаги, в частности облигации, межбанковские кредиты, выданные на незначительные сроки, и в определенной мере - высоколиквидные ссуды с небольшими сроками погашения. Величина резервов второй очереди зависит от диапазона колебаний вкладов и спроса на кредит - чем они выше, тем больше по величине требуются резервы.
Третья группа активов, на которую приходится наибольшая доля размещаемых средств, - это ссуды клиентам. Вложения в активы этой группы приносят наибольший доход банку, но и одновременно наиболее рискованны. В последнюю группу активов, доля и состав которой определяются на основе прогнозирования развития экономики, входят первоклассные ценные бумаги с относительно длительными сроками погашения. Назначение инвестиций в эти ценные бумаги - приносить банку определенный постоянный доход и по мере приближения срока погашения долговых обязательств выступать в качестве дополнения резерва второй очереди.
Статьи по теме:
Понятие, цели и принципы системы страхования банковских вкладов
Государство в первую очередь заинтересовано в стабильном экономическом росте, одним из условий которого является мобилизация внутренних ресурсов и, прежде всего, вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс. Для решения этих целей создана Система страхования вкладов населения. Для того ...
Учет кредитных операций
Бухгалтерский учет кредитных операций ведется в соответствии с Положением № 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"[7], Положением № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями ...
Посткризисная трансформация ландшафта рыночной банковской системы России в
1998 и 2008 годах
Операции с клиентами превратились после кризиса в основной легальный путь получения прибыли. Банки, которые активно занимались клиентским обслуживанием и аккумулировали средства устойчивых клиентов, имеют лучшие показатели развития. К 2002 году банковская система в основном восстановила свои позици ...